Грузия

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

10, Апрель

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

01, Апрель

В Южной Осетии новая редакция закона "О некоммерческих организациях (НКО)", одобренная 31 марта правительством республики, вводит понятие "НКО, выполняющая функции иностранного агента" в отношении организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Подобные организации будут входить в отдельный реестр, для них также предусмотрена иная отчетность, более частая, чем для других НКО, сообщил и.о. министра юстиции республики Мурат Ванеев.

07, Октябрь

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств.

02, Октябрь

Угрозы и преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве будут возрастать, а положение с их безопасностью с каждым годом будет ухудшаться - к такому мнению пришли участники пленарной дискуссии совещания БДИПЧ-ОБСЕ по человеческому измерению.

27, Август

Определены 3 номинанта на правозащитную премию имени Вацлава Гавела.

Премия присуждается за выдающуюся гражданскую активность в деле защиты прав человека.

Это - находящийся в тюрьме белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, а также грузинская Ассоциация молодых адвокатов и Сообщество в защиту прав человека в Китае – сообщает Радио Свобода.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон объявил об этом в понедельник в Страсбурге.

Лауреат премии будет объявлен 30 сентября.

21, Август

Власти Грузии отпустили известного таджикского журналиста и оппозиционера Додожона Атовуллоева, который был задержан 20 августа в аэропорту Тбилиси по запросу Интерпола: его обвиняли в религиозном экстремизме и терроризме, сообщает Азия-плюс.

О своем освобождении Атовуллоев сообщил «Азии-плюс» лично. По его словам, он уже находится в Германии, прибыл туда не более часа назад. «Меня отпустили где-то в пять вечера по времени Тбилиси, но просили не разглашать [информацию об освобождении]», - сказал Атовуллоев. И добавил, что сейчас готовит заявление в адрес властей Таджикистана.

02, Август

Городской суд Тбилиси в четверг снял обвинения с одного из двух священников, обвиняемых в разгоне акции ЛГБТ-активистов в центре Тбилиси, - архимандрита храма Пресвятой Троицы - Самеба, отца Антимоза (Тамаза) Бичинашвили. Тем самым суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о прекращении уголовного дела в отношении представителя духовенства.

16, Июль

Тбилисский городской суд удовлетворил накануне ходатайство защиты двух представителей духовенства - архимандрита Антимоза (Бичинашвили) и игумена Иотама (Басилая), обвиняемых в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций, и отложил предварительное слушание по их делу на 23 июля, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

20, Сентябрь

Миссия Евросоюза в Грузии призвало Грузию принять меры для искоренения унизительного обращения с узниками в тюрьмах страны, говорится в официальном заявлении представительства.

В сообщении отмечается, что делегация ЕС была шокирована видеозаписью истязаний над заключенными в Глданской тюрьме №8 Тбилиси.

"Жизненно важно, чтобы эти и другие инциденты были расследованы досконально и прозрачно, и ответственные лица предстали перед правосудием", - говорится в заявлении.

Страницы