Грузия

25, Май

В Тбилиси у здания министерства юстиции группа журналистов сегодня провела акцию "Будь солидарен", выразив протест против случаев давления на прессу.

Организаторы акции заявили, что за последние два месяца в регионах Грузии имели место около 20 случаев нанесения словесных и физических оскорблений журналистам, и именно эти факты стали причиной протеста. Также протест организаторов акции вызывает то, что правоохранительные органы не стали возбуждать уголовные дела по таким фактам.

17, Май

Проходивший в центре Тбилиси 17 мая марш против гомофобии с участием ЛГБТ активистов завершился стычками с представителями ортодоксальной группой православных верующих и их сторонников, которые перекрыли активистам дорогу и не дали возможность продолжения пути. 

Сегодня в Тбилиси прошло шествие геев и лесбиянок при организации НПО «Идентичность».

Как передает корреспондент Vesti.Az c места событий, участники акции собрались перед филармонией и шествовали по центральному проспекту Руставели. В шествие принимали участие около 120 человек. Акция прошла в связи с отмечаемым 17 мая международным днем борьбы с гомофобами. У участников были такие лозунги как «Я люблю своего гей-друга», «Любовь- это любовь», «Гомофобия- выборочная, а гомосексуализм нет».

16, Май

Еврокомиссия 15 мая опубликовала ежегодный доклад о прогрессе в отношениях между Евросоюзом и его соседями, в том числе и с Грузией. 

Доклад охватывает успехи, достигнутые в осуществлении реформ в 2011 году в странах, членах Европейской соседской политики и выделяет не направления, где необходимо проявить усилия в дальнейшем. 

Доклад содержит широкий спектр рекомендаций, начиная с внутриполитическими реформами, и заканчивая вопросами урегулирования конфликтов. 

09, Май

Правозащитники Грузии призвали Совет Европы направить специальную миссию, которая изучит проблему политических заключенных в стране, сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Как заявила в среду в интервью газете «Квела сиахлэ» («Все новости») известная грузинская правозащитница Нана Какабадзе, несмотря на то, что власти Грузии отрицают наличие в стране узников совести, международные организации признали таковыми 20 человек.

03, Май

Каждые пять дней в мире убивают одного журналиста или Интернет-блоггера. Об этом 3 мая во Всемирный день свободы печати, провозглашенный в 1993 году Генеральной Ассамблей ООН, сообщает авторитетная международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы – «Репортеры без границ». 

Страницы