Свобода выражения мнения

09, Сентябрь

Один из активистов оранжевой революции в Баку, ныне гражданин США, Саид Нури накануне был допрошен в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. Как передает Turan, об этом сообщил его представитель Ялчын Иманов.

По его словам, Нури допрашивался как свидетель по уголовному делу против большой группы НПО. Адвокат уклонился раскрыть детали допроса, сославшись на подписку о неразглашении.

05, Сентябрь

В Лянкяранском суде по тяжким преступлениям сегодня  продолжился процесс по делу Эмиля Мамедова - главы общественной организации «Содействие демократии» из города Сальян.

Мамедов был задержан 13 мая и арестован по обвинению в вымогательстве ( статья 182.2.2).  Основанием для ареста стали показания Тофика Гасымова - сотрудника Мамедова по НПО.

Как сообщил Turan адвокат  Фариз Намазлы,  на сегодняшнем заседании с показаниями выступили 6 потерпевших и 11 свидетелей.

02, Сентябрь

Встреча главы президентской администрации с редакторами СМИ 29 августа, похоже станет очередным этапом на пути “заботы” государства о СМИ.

Если давать оценку данному событию, то оно выглядело как жесткий инструктаж с предупреждениями и угрозами. В этом смысле, Мехтиев выступил скорее в роли прокурора, нежели главы администрации.

Итак, главные тезисы и главные претензии, которые Мехтиев «предъявил» СМИ:

Их можно разделить на несколько категорий – идеология, политика, морально-этические нормы.

30, Август

Президент Ильхам Алиев заявил о наличии неких зарубежных  сил, заинтересованных в нарушении общественно-политической стабильности в Азербайджане.

 «Сегодня успешное развитие Азербайджана воспринимают далеко не все. Внутри страны  есть национальные предатели, продавшие свою совесть зарубежным антиазербайджанским кругам.

Есть зарубежные круги, которые стараются, чтобы стабильность в Азербайджане была нарушена, чтобы развитие остановилось, и страна оказалась в зависимом положении», - заявил он 28 августа на встрече с молодежью в Бейляганском районе.

28, Август

«С июля этого года в Азербайджане наблюдается очередное и более систематичное сужение сферы  деятельности гражданского общества».  Об этом заявил бывший докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штрассер.

В настоящее время он является омбудсманом  правительства Германии. В  интервью немецкому телеканалу N-TV он напомнил об  арестах правозащитников  и руководителей НПО – Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова.

«Мы знаем их, как серьезных и любящих свое дело партнеров, а выдвинутые против них обвинения,  сомнительны», - отметил Штрассер.

27, Август

Зверское нападение на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахчыване  - возмутительно. Власти Азербайджана обязаны провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование. Об этом говорится в совместном заявлении восьми международных организаций: Защитники  передовой , Фонд домов прав человека, Норвежский хельсинкский комитете, Фонд Рафто, Люди в затруднении, Human Rights Watch, ARTICLE 19 и Репортеры без границ.

09, Август

Обозреватель радио «Азадлыг» Хадиджа Исмайлова распространила список политзаключенных, который был подготовлен на днях рабочей группой из адвокатов и 12 НПО.

В этот список  вошли и арестованные члены  Рабочей группы: Директор института мира и демократии Лейла Юнус, политолог, Ариф Юнус, руководитель Клуба прав человека Расул Джафаров и глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

«Список может быть пополнен новыми арестованными», - считает Исмайлова.

08, Август

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила  усиливающееся преследование активистов свободы СМИ и НПО в Азербайджане. В частности, преследование  Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и его директора  Эмина Гусейнова.

Сегодня неизвестные люди в штатском пытались сломать двери офиса ИСБР, в то время как представители прокуратуры провели обыск в доме матери Эмина Гусейнова и конфисковали ее компьютер.

  5 августа власти запретили вылет  Гусейнова из Баку в Стамбул для срочной медицинской помощи. Никаких официальных объяснений дано  не было.

8 августа Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении ходатайства Следственного комитета о помещении художника Петра Павленского в психиатрическую больницу на обследование.

Соответствующее решение принял судья Александр Киреев. Об этом из зала суда корреспонденту Открытого информагентства сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы гражданского активиста.

05, Август

Азербайджанское представительство американской неправительственной организации IREX  выразило отношение к сообщениям ряда СМИ  об этой структуре.

В сообщении IREX подтверждается, что 31 июля были арестованы банковские  счета   организации.

İREX выражает сожаление, что «ряд так называемых «веб-ресурсов», отложив  серьезные проблемы, распространяют ложь и клевету, и занимаются чернением  организации, которая за прошедшие 17 лет оказала серьезную поддержку развитию в Азербайджане образования и журналистики».

Страницы