Свобода выражения мнения

25, Апрель

Журналисту из Коломыи Евгению Гапичу и его брату Геннадию удалось освободиться из плена сепаратистов.

Информацию об их освобождении из плена "Телекритике" подтвердили их родные.

В пятницу, 25 апреля, братья прибыли домой.

Жена журналиста Оксана Гапич рассказала о подробностях его освобождения из плена:

23, Апрель

Правозащитники – Новелла Джафарова, Саида Годжаманлы, Саадат Бананъярлы и Аваз Гасанов обратились к президенту Азербайджана по поводу ареста и обвинения в шпионаже сотрудника газет «Айна» и «Зеркало» Рауфа Миркадырова. Об этом ANN.Az  сообщил директор Центра гуманитарных исследований А.Гасанов.

Задержан активист молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и член Апшеронского районного отделения этой организации Тофиг Дадашев.

Он был задержан лицами в штатском вечером 22 февраля на съемной квартире в поселке Мушфиг и увезен в неизвестном направлении.

Однако только в воскресенье родным удалось выяснить, что Т.Дадашева содержат в 40-м отделении Бинагадинского районного управления полиции.

При этом в полиции отказываются предоставлять информацию о причинах задержания.

Андрей Мальгин: Внимательно читаем закон о блогерах, принятый вчера Думой

update: 23-04-2014 (14:13)

Много в Сети комментариев по поводу принятого Госдурой вчера в окончательном, третьем чтении закон о популярных блогерах. Все эти комментарии основываются на публикациях в печати. А вы почитайте сам закон, в оригинале.

Могу помочь, выделив самое существенное. Итак, на кого закон распространяется?

22, Апрель

На фоне событий в Крыму отмечается рост протестных настроений в Каракалпакстане, что вызывает обеспокоенность Ташкента.

Республика Каракалпакстан - суверенная республика в составе Узбекистана. Декларация о суверенитете принята парламентом 14 декабря 1990 г. В соответствии с Конституцией отношения между Каракалпакстаном и Узбекистаном регулируются договорами и соглашениями. Согласно ст.1 Конституции РК и ст.74 Конституции Узбекистана Республика Каракалпакстан имеет право на выход из состава Узбекистана путем референдума.

В Азербайджане на вторые сутки голодовки резко ухудшилось состояние здоровья матери обвиняемого активиста Nida Заура Гурбанлы Сакины Гурбановой. После оказания медицинской помощи женщине стало лучше, и она продолжила голодовку. Вместе с ней голодовку продолжают матери еще двух обвиняемых. У троих активистов Nida, четвертый день проводящих голодовку в СИЗО, также ухудшилось здоровье, сообщил адвокат.

10, Апрель

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

13, Февраль

Объявление о конкурсе

VIII Международный Фестиваль документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан-2014» объявляет о начале конкурса по отбору документальных фильмов

 

1. ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ:

Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» в партнерстве с кинокомпанией «Тазар», Кыргызстан

2. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ:

Проведение Фестиваля запланировано на 7-11 октября 2014 года в одном из кинотеатров столицы Кыргызстана города Бишкек, и в пяти регионах страны.

3. ОСНОВНАЯ ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ «Бир Дуйно Кыргызстан-2014»:

03, Февраль

Хьюман Райтс Вотч сообщает, что десятки журналистов и медицинских работников пострадали от рук милиции в ходе попыток разгона уличных протестов в Киеве в период с 19 по 22 января 2014 г. Международные партнеры Украины должны оказать давление на власти страны и потребовать расследования серьезных нарушений прав человека и привлечения виновных к ответственности в соответствии с международными правовыми стандартами.

02, Февраль

Инициатива некоторых правозащитников, объявивших сбор помощи в поддержку украинских мятежников, возмутила столичных казаков. 

Сегодня около 20 человек пришли в офис Общества защиты прав потребителей, куда организаторы акции предложили нести деньги и амуницию для радикалов, противостоящих бойцам «Беркута». Казаки попытались призвать сотрудников общества к ответу. Впрочем, те заявили, что лишь выполняют указания руководителя — Михаила Аншакова. 

Страницы