Свобода выражения мнения

06, Май

Блокировка сайта интернет-газеты "Грани.ру" Роскомнадзором, а также его внесение в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры признаны законными. Во вторник, 6 мая, судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина отклонила иск издания с просьбой признать неправомерность действий ведомств, передает агентство "Интерфакс".

05, Май

В Санкт-Петербурге пожарная инспекция запретила проведение кинофестиваля "32 мая". Программа должна была открыться фильмом о строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Полиция перед площадкой ''Скороход'', где должен был пройти кинофестиваль ''32 мая''
Полиция перед площадкой ''Скороход'', где должен был пройти кинофестиваль ''32 мая''

04, Май

Крымских татар не устраивают российские законы, их реакция на действия силовиков может быть острой, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванных представителей Меджлиса - неофициального управляющего органа крымских татар. При этом лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в эфире радиостанции выказал озабоченность в связи с тем, что многим татарам грозят уголовные дела. Это грозит обострением ситуации, предупредил он.

03, Май

Неизвестные напали на активиста коалиции "Наша альтернатива" Константина Жуковского.

2 мая трое неизвестных около 21.00 напали на частный дом активиста коалиции "Наша альтернатива" Константина Жуковского и угрожали ему физической расправой за установленный на крыше украинский флаг. Флаг страны-соседки активист установил на крыше своего дома в начале марта в знак солидарности с украинским народом. Рядом также развевается бело-красно-белый флаг.

01, Май

Международная правозащитная организация Freedom House накануне 3 мая – Всемирного дня свободы прессы - опубликовала отчет о свободе слова в мире. По данным отчета «Свобода прессы – 2014», уровень свободы прессы в прошлом году резко снизился до самого низкого уровня за последние десять лет. Спад вызвали ситуация в странах Ближнего Востока, политические события в Украине и Турции, ситуация в Восточной Африке. КАЗАХСТАН СНИЗИЛ ПОКАЗАТЕЛИ НА ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ В отчете этого года Freedom House прессу Казахстана охарактеризовала как «несвободную», страна расположена на 187-ой строчке рейтинга.

29, Апрель

Власти страны намеревались взять под контроль интернет-общение граждан Узбекистана, создав национальную сеть Bamboo. Однако затея не увенчалась успехом: спустя два с лишним месяца после начала работы клон сети «Твиттер» прекратил свое существование. Проект должен был объединить пользователей «в единое целое», однако сегодня при посещении «Бамбука» система выдает сообщение, что работа сайта приостановлена.

27, Апрель

В Конча-Заспе на берегу Днепра группу журналистов задержали охранники из УГО, запретили снимать, велели удалить видео и удерживали почти три часа, пытаясь запугать.

Об этом Украинской правде сообщил журналист программы "Гроші" Михаил Ткач, которого в составе съемочной группы и задержали охранники.

"Нас задержали на берегу у госдач в Конча-Заспе. Оказывается, для наших "дармоедов" даже берег сделали неприкосновенным режимным объектом", - отметил он.

По словам Михаила, журналисты "гуляли по берегу у госдач", когда к ним вышли сотрудники УГО.

26, Апрель

26 апреля в Славянске исчезла связь с журналистом "ВолиньPost" Сергеем Шаповалом.

Об этом сообщила сестра корреспондента, журналистка Екатерина Шаповал, пишет Телекритика.

По словам Екатерины, Сергей Шаповал освещал ситуацию в Харькове, а затем сообщил друзьям, что отправился в Славянск.

"Начиная с 15:00 он не отвечал на телефонные звонки жены. Около 21:00 телефонная связь с ним прервалась вообще", - говорится в сообщении.

Бывший директор Украинского культурного центра «Просвита-Жетісу» в Алматы Денис Стадничук давал интервью в связи с событиями в Украине и организовал пресс-тур для журналистов. Теперь он заявляет о давлении со стороны Ассамблеи народов Казахстана.

В марте Денис Стадничук, на тот момент директор Украинского культурного центра «Просвита-Жетісу», дал интервью Азаттыку о ситуации в Украине и Крыму. Через некоторое время он организовал группе казахстанских журналистов поездку в Украину и Крым.

25, Апрель

В Азербайджане сегодня утром неизвестный избил репортера оппозиционной газеты "Ени Мусават" Фараима Ильгароглу. Это произошло у подъезда дома, в котором проживает журналист, в Низаминском районе Баку. Сам Ильгароглу говорит, что не знает причин нападения на него. Полиция начала расследование инцидента.

Фараим Ильгароглу известен как фото- и пишущий репортер, освещающий события общественно-политической жизни, чрезвычайные происшествия, политические и социальные акции протеста.

Страницы