Свобода выражения мнения

21, Май

Присяжные в Московском городском суде вынесли обвинительный вердикт в отношении пятерых фигурантов уголовного дела об убийстве журналистки Анны Политковской, пишет "РБК".

Слушания по делу Политковской шли в течение недели. На скамье подсудимых находятся пять человек: член чеченской организованной преступной группировки Лом-Али Гайтукаев, его племянники братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также экс-сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Хаджикурбанов.

Возле российского посольства в Киеве проходит акция с требованием освободить задержанного ранее в Крыму кинорежиссера Олега Сенцова, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, в акции принимают участие несколько десятков украинских кинематографистов, активистов, которые требуют от российской стороны освободить режиссера, задержанного, по их мнению, за свою гражданскую позицию. Как сообщалось, Сенцов был активистом Майдана.

19, Май

Представители так называемой самообороны Симферополя в понедельник, 19 мая, ненадолго задержали корреспондента "Дождя" Петра Рузавина.

Об этом сообщают на сайте телеканала "Дождь".

Сообщается, что к нему применили силу и сломали аккумулятор видеокамеры.

18, Май

Руководство азербайджанской службы "Радио "Свобода" обратилось к главе МВД Азербайджана Рамилю Усубову с призывом расследовать нападение на сотрудника радио Ислама Шихалиева 16 мая при освещении им противостояния на металлоплавильном предприятии в Баку.

15, Май

Активиста "Автомайдана", кинорежиссера Олега Сенцова, задержанного 11 мая в Крыму, отправляют в Москву. Ему инкриминируют организацию теракта, сообщила в Facebook его знакомая Екатерина Сергацкова. "Это совершенно уже ни в какие ворота не лезет, правда? Олег - талантливый режиссер и гражданский активист, он немало сделал для развития общественных инициатив в Крыму. Он поддерживал (и поддерживает) единую Украину и не делал ничего противозаконного. А уж тем более не готовил никаких терактов - это просто немыслимо", - пишет Сергацкая.

Французский журналист Лоран Ричард и его оператор были задержаны в Международном аэропорту Гейдар Алиев. Об этом радио «Азадлыг» сообщил редактор одной из аналитических передач телеканала France-2 Бенуэ Брингер. По его словам, задержанные журналисты были аккредитованы для освещения визита президента Франции Франсуа Олланда в Баку. После отъезда президента Франции Франсуа Олланда, журналисты решили остаться на два дня в столице и подготовить несколько репортажей.

12, Май

Власти Беларуси не впустили на территорию страны депутата Европарламента Марека Мигальского, проводившего кампанию по бойкоту чемпионата мира по хоккею в Минске. В ночь на понедельник, 12 мая, польский политик был снят с поезда в Бресте и через несколько часов отправлен обратно в Варшаву, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

"Мигальский известен своими решительными заявлениями в отношении ситуации с правами человека в Беларуси и является активным сторонником жестких мер в отношении белорусского режима", - заявили в пресс-центре "Весны".

08, Май

Двух украинских журналистов Сергея Лефтера и Артема Дейнеги, находившихся в плену в г. Славянск Донецкой области, освободили. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Института массовой информации, передает РБК-Украина.

Сергей Лефтер, пробывший три недели в плену, 8 мая вернулся в Киев. Вместе с ним удалось спасти и переправить в столицу Артема Дейнегу, который был захвачен в плен 13 апреля.

Напомним, на востоке Украины с начала апреля 2014 г. было захвачено 17 журналистов, два из них до сих пор находятся в заложниках.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика закрыла редакцию газеты "Провинция" в Константиновке. Об этом сообщает сайт газеты.

"Сегодня утром «Донецкая народная республика», которая пришла в Константиновку 11 дней назад под «лозунгами» «свободы и справедливости», окончательно определилась, что с газетой «Провинция» ей не по пути", - пишет учредитель газеты Галина Разпутько.

06, Май

Накануне Всемирного дня свободы СМИ, отмечаемого 3 мая, авторитетная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) обнародовала список «100 героев информации», которые проявили мужество и активность в своей работе, поставив свои профессиональные идеалы выше собственной безопасности.

Страницы