Свобода выражения мнения

29, Май

Известная писательница Татьяна Толстая сообщила в своем Facebook о закрытии телепередачи "Школа Злословия", которую она вела с 2002 года вместе со сценаристом и кинорежиссером Авдотьей Смирновой. "Дорогие читатели, зрители ШЗ и друзья. Вот еще интересная новость. "Школу Злословия" закрыли", - написала Толстая, не назвав причин такого решения. В пресс-службе телеканала НТВ эту информацию подтвердили и объяснили, что дело в экономических причинах, передает "Интерфакс". "Программа "Школа злословия" не будет выходить с нового сезона.

28, Май

Член чувашского отделения партии РПР-Парнас и движения «Солидарность» Дмитрий Семенов был утром 28 мая задержан и принудительно доставлен в суд за перепост в социальных сетях фотографий с экстремистской символикой. Об этом Slon сообщил сам Семенов. Полиция пришла к активисту домой в районе 6 утра и сразу доставила в суд. В суде Семенов подал ходатайство о переносе рассмотрения дела на более поздний срок, так как ничего не знал о претензиях следственных органов ранее, не успел ознакомиться с материалами дела и найти адвоката.

Экспертный военный совет при министерстве культуры забраковал сценарии Петра Тодоровского и Андрея Кончаловского. Об этом сообщает телеканал "Дождь". Всего на господдержку было подано 80 заявок. Из них для состоявшейся в среду презентации был отобран 41 сценарий. Господдержку получат 12 проектов.

27, Май

Корреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Эльчин Исмаил 26 мая подвергся нападению во время работы в селе Буйнуз Исмаиллинского района. Это уже второе нападение на журналиста "Радио Свобода" в Азербайджане за последние 11 дней. Как сообщал "Кавказский узел", 16 мая было совершено нападение на сотрудника "Радио Свобода" Ислама Шихалиева при освещении им противостояния на металлоплавильном предприятии в Баку.

22, Май

Арт-движение «Синий всадник» громко заявило о себе в конце прошлого года. Накануне Рождества его участники прохаживались неподалеку от Казанского собора с бензопилой, предлагая бесплатно оскопить всех желающих в честь философа Оригена. Тогда на «Синего всадника» едва не завели дело об оскорблении чувств верующих. Но это далеко не самая дерзкая акция активистов. Как-то раз они усадили в поезд метро фигуры, с ног до головы укутанные в чёрные балахоны, с верёвками на шеях.

16 мая 2014 года в Москве был задержан Беслан Теуважев, активист организации "Адыгэхэм я дуней" ("Черкесский мир"), один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Русско-Кавказской войны. Возвращаясь из типографии, откуда он забирал памятные ленты, выпущенные ко дню годовщины, 21 мая, Теуважев был задержан и доставлен в один из московских ОВД. Через два часа он был отпущен, однако под предлогом проверки "на экстремизм" у него были изъяты все ленты в количестве более 70 тысяч штук.

Международная организация «Фридом Хаус» бьет тревогу в связи с антидемократическими инициативами в Кыргызстане за последнее время.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

В ответ на принятие нового закона «о ложном сообщении», подписанного президентом Алмазбеком Атамбаевым, международная правозащитная организация «Фридом Хаус» сделала официальное заявление.

В опубликованном на официальном сайте организации говорится, что это решение «является шагом назад в развитии свободы прессы в Кыргызстане».

В четверг у офиса радиостанции "Эхо Москвы" установили необычную скульптуру — унитаз на колонне. На верху инсталляции была приклеена фотография Алексея Венидиктова, главного редактора радиостанции, со словами: "Сливаю страну!". На постаменте значилась надпись: "Эхо Москвы — СМИ пятой колонны!". Неизвестные активисты провели пикет под лозунгами: "Такого "Эха" нам не надо!", "Всех не сольешь!" Один из участников протестной акции держал в руках плакат с фотографиями задержанных на Украине журналистов Телеканала LifeNews с надписью: "#SaveOurGuys".

"Мои портреты висели на здании донецкой администрации, сепаратисты передавали мои данные при помощи рации Zello, были ориентировки на меня", - рассказал DW журналист сайта "Эхо Москвы" Илья Азар. Информация о нем была во всех онлайн-сообществах, где пророссийские сепаратисты координируют свою деятельность. "Стоит мне приехать в какой-нибудь новый город - например, Мариуполь или Симферополь, тут же про меня пишут что-то вроде: "Внимание! В вашем городе провокатор", - рассказывает Азар.

21, Май

Каринна Москаленко, адвокат: тезисы непроизнесённой в суде речи.

Страницы