Свобода выражения мнения

06, Июнь

В Верховном суде Азербайджана на 12 июня назначено рассмотрение кассационной жалобы по существу главного редактора газеты «Толыши Садо» Хилала Мамедова, осужденного на 5 лет лишения свободы.

Жалоба будет рассматриваться в коллегии по уголовным делам под председательством Инглаба Насирова в 11:00.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила свою обеспокоенность по поводу двух последних случаев уголовной ответственности за клевету в Казахстане и планов по расширению уголовной ответственности за диффамацию в новом уголовном кодексе. 1 апреля журналисту Валерию Сурганову было предъявлено обвинение в препятствовании отправлению правосудия и клевете на судью из-за статей, опубликованных на сайте Insiderman.kz, в которых критически комментировались действия судьи. Сурганову грозит до четырех лет лишения свободы.

05, Июнь

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения поданную обвиняемым в госизмене журналистом Рауфом Миркадыровым жалобу на нарушение в СИЗО его прав на общение с близкими и подписку на прессу. Жалобу на следователя инстанция должна рассмотреть 6 июня, в этот же день Миркадыров выступит с заявлением, сообщил адвокат.

Президент России Владимир Путин посоветовал телеканалу «Дождь» самостоятельно решать вопросы с кабельными операторами. Об этом президент рассказал на пресс-конференции после торжественных мероприятий в Нормандии. «Вы думаете, что я командую всеми кабельщиками и всеми вашими рекламодателями? Я не давал команду прекращать работу с вами кабельным каналам и не считаю себя вправе давать им какие-то указания по началу», — приводит «Интерфакс» слова господина Путина.

04, Июнь

В Учреждении по отбыванию наказания №1 прошло очередное заседание Комиссии по условно-досрочному освобождению (УДО).

Кто больше? Заявлено рекордное число политзаключенных - 170 человек

03, Июнь

Ошский областной суд 2 июня признал 24-летнего жителя Араванского района Ошской области Иброхима Абдуллажанова виновным в хранении и распространении экстремистских материалов и приговорил его к одному году условно. Осужденный своей вины не признает.

Абдуллажанова задержали в конце ноября прошло года после того, как в милицию Араванского района пришел Кабылжан Хамидов, который дал против него показания. По словам Хамидова, в сентябре 2012 года Иброхим передал ему диск с записями, которые судебная экспертиза позже признала экстремистскими.

02, Июнь

Валерий Сурганов, казахский журналист и руководитель информационного сайта www.insiderman.kz, обратился за помощью в правозащитную организацию «Кадыр Касиет» в Астане. Он просит правозащитников помочь не засудить его, так как обвинения в клевете считает необоснованными.

30, Май

Журналист-расследователь Айнур Имранова сегодня была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в качестве свидетеля. С нее взята подписка о неразглашении тайны следствия, сообщила Turan сама Имранова.

По словам журналистки, ее  подробно расспрашивали платила ли она налоги с гонораров, полученных от датской организации İnternational Media Support.  

Показания были взяты в рамках уголовного дела против ряда местных и иностранных НПО по статьям 308.1 ( злоупотребление служебными полномочиями) и 313 ( должностной подлог).

Группа представителей институтов гражданского общества обратилась к властям с призывом защитить демократические ценности.

Страницы