Свобода выражения мнения

13, Июнь

Со дня на день Сенат Парламента РК примет Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный  кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. Предстоящее голосование депутатов, по существу, чистая формальность. Эти законы серьезно ущемляют наши конституционные права – на свободу объединений, свободу вероисповедания, свободу слова и творчества, личную свободу, неприкосновенность достоинства человека и др.

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

11, Июнь

Мосгорсуд в понедельник приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, которых присяжные признали виновными, как исполнителя и организатора убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Трое других подсудимых – Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили соответственно 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима, сообщает РАПСИ. Помимо этого, суд взыскал с осужденных 5 миллионов рублей в пользу детей убитой журналистки.

Редактор подвержен риску заболевания туберкулезом
Правозащитники призывают президента освободить Хилала МамедоваКомитет защиты прав редактора газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Хилала Мамедова и группа азербайджанских правозащитников обратились в Комиссию по вопросам помилования при президенте с просьбой рассмотреть вопрос об освобождении его из заключения. Об этом сообщила Turan глава Комитета защиты прав Х.Мамедова, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

11 июня проходивший принудительное лечение Михаил Косенко отправлен домой. Корреспондент The New Times побывал в психиатрической больнице № 5 в Чехове, где Косенко находился по решению суда в течение последних месяцев

В Брестской областной прокуратуре ему сообщили, что основанием для предупреждения стали две статьи, которые появились на сайте белорусского "Радыё Рацыя".

- Я зашел буквально на 10 минут. Прокурор Бахарева вручила мне официальное предупреждение за две статьи, размещенные на сайте «Радыё Рацыя». Это статьи: «В Городе над Бугом будут звать весну» и «В Бресте отметили всемирный День поэзии», которые появились еще в марте прошлого года. Я подписался под предупреждением за сотрудничество на независимые СМИ без аккредитации, - сказал журналист.

В Санкт-Петербурге полиция задержала активиста арт-группы "Синий всадник", который зашел в Эрмитаж, разделся в одном из залов, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой. Его акция получила название "Немытая Россия". Отметим, что двух журналистов, которые снимали арт-активиста, тоже задержали и пытались заставить удалить отснятый материал, сообщает "Фонтанка.ru".

Рабочие предприятий и городского порта каждый день устраивают забастовки в поддержку единой Украины.

Об этом сайту charter97.org сказал Владимир Волощук, студент факультета журналистики Мариупольского государственного университета, главный редактор молодежного журнала «Сода».

— Что сейчас происходит в вашем городе?

10, Июнь

Осужденный к 5 годам лишения свободы главный редактор газеты «Толыши садо» («Голос Талыша») Хилал Мамедова в преддверии рассмотрения его кассационной жалобы в Верховном суде, обратился к председателю суда Инглабу Насирову. 

09, Июнь

Приговор в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Политковской "заслуженно суров", но у них не было личных мотивов в совершении этого преступления, заявила Людмила Алексеева.

Дело об убийстве известной журналистки Анны Политковской не раскрыто и после вынесения обвинительных приговоров на третьем процессе, считают российские правозащитники. "Есть основной ключевой вопрос: кто заказчик? Пока этот вопрос не решен, дело должно быть открыто", - заявила в понедельник, 9 июня, "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Страницы