Свобода выражения мнения

11, Июль

Из психиатрической больницы вышел осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года Михаил Косенко. Он рассказал «Газете.Ru», что в психбольнице временами было хуже, чем в тюрьме, и сообщил, как изменилось положение дел в стране.

В подмосковной психиатрической больнице №5 Михаил Косенко провел почти год по решению суда. Еще в армии ему поставили диагноз «малопрогредиентная шизофрения», он наблюдался у психиатра в течение 12 лет, однако его состояние ухудшилось во время следственных действий по «болотному делу».

10, Июль

Украинского режиссера Олега Сенцова с мая держат в московской тюрьме, обвиняя в подготовке теракта в Крыму.

Россия считает его своим гражданином, поэтому ему не дали возможности встретиться с украинским консулом, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. По ее словам, Олега Сенцова автоматически, без его согласия, записали в граждане России, передает "Радио Свобода".

02, Июль

Советский районный суд Казани оштрафовал на 2 тысячи рублей местного жителя Бориса Бегаева, обвиняемого в том, что он разместил на своей странице «ВКонтакте» видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», сообщает «Открытое информационное агентство».

Судья Рустем Галимов отказался удовлетворить все ходатайства защиты, а в совещательной комнате пробыл пять минут, отмечают правозащитники. В ходе заседания стало известно, что аналогичные дела завели на еще двух казанских активистов.

01, Июль

Путин узаконил тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за публичные призывы к экстремистской деятельности, унижение человеческого достоинства, а также возбуждение ненависти или вражды с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, сообщает портал правовой информации.

30, Июнь

В Азербайджане существуют проблемы со свободой слова, препятствия в осуществлении деятельности неправительственных организаций (НПО), политзаключенные, заявили докладчики на специальных слушаниях, организованных в рамках 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Совет по государственной поддержке НПО всегда открыт к диалогу и содействует решению в государственных структурах проблем, волнующих институты гражданского общества, заявил в свою очередь глава совета, депутат парламента Азербайджана Азай Гулиев.

28, Июнь

Сегодня, 28 июня 2014 года, состоялся суд по делу журналиста Саида Абдурахимова (творческий псевдоним - Сид Янышев). Суд по уголовным делам Шайхантохурского района города Ташкента (Узбекистан) признал журналиста виновным по статье 165 («Занятие деятельностью без лицензии и иных разрешительных документов») Кодекса об административной ответственности.

25, Июнь

В защиту арестованного исследователя Александра Садыкова (Содикова) выступил Академический совет по исследованиям Великобритании, который финансировал исследовательский проект ученого, сообщает Озоди. В заявлении говорится, что «целью поездки г-на Содикова в Бадахшан являлось проведение исследования и интервью с представителем гражданского общества в Хороге в рамках проекта «Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», который финансируется Советом экономических и социальных исследований (Великобритания)».

22, Июнь

Докладчик ПАСЕ по защите правозащитников в странах-членах Совета Европы, эстонский парламентарий Майлис Репс выразила беспокойство в связи с ухудшением положения правозащитников в Азербайджане.
«Положение правозащитников в Азербайджане резко ухудшилась со времени моего последнего визита в эту страну в ноябре 2013 года", - говорится в заявлении Репса, размещенном 20 июня на сайте ПАСЕ.

20, Июнь

Согласно сообщению Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, обнародованному 20 июня, Содиков доставлен во временный изолятор ГКНБ в Душанбе.

«Болотный узник» Сергей Кривов в ходе проходящего в Мосгорсуде рассмотрения апелляции на приговор по «делу восьми» ходатайствовал освободить его и других осужденных от наказания по статье 212 УК (массовые беспорядки) в соответствии с амнистией к 20-летию Конституции. Об этом сообщает из зала суда корреспондент «Граней». Коллегия под председательством Ольги Неделиной заявила, что рассматривать это ходатайство будет при вынесении итогового решения.

Страницы