Свобода выражения мнения

02, Август

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Исабель Сантос резко осудила власти Азербайджана за  подавление гражданского общества , призвав Баку немедленно прекратить это.

«Последняя серия атак на гражданское общество в  Азербайджане стало насмешкой над заявленными властей страны быть  современным, демократическим государством.

30, Июль

США призывают правительство Азербайджана облегчить работу координатора 
проекта ОБСЕ во всех направлениях. Эта мысль была озвучена на прошлой 
неделе в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ. 

При этом, координатору проектов ОБСЕ в Баку было рекомендовано « удвоить 
усилия для поддержки подлинного диалога с гражданским обществом, а также 
содействовать уважению верховенства закона, демократических выборов, 
основных свобод и прав человека», сообщает корреспондент вашингтонский 
корреспондент Turan со ссылкой на дипломатические источники. 

Ситуация с правами человека в Азербайджане все более ухудшается - таков был лейтмотив сегодняшней пресс-конференции членов Мониторинговой группы правозащитных организаций страны.

Группа выразила протест против продолжающихся арестов общественных и молодежных  активистов, членов оппозиционных партий, журналистов и блогеров.

В частности, правозащитники решительно осудили арест по надуманному обвинению известного в Гяндже представителя интеллигенции и активиста Гасана Гусейнли.

24, Июль

В настоящее время молодой таджикский исследователь находится дома, с женой и маленькой дочерью. Как сообщил «АП» по телефону Александр Содиков, вечером, 22 июля, он был отпущен из СИЗО ГКНБ РТ домой под подписку о невыезде.

Следствие по его делу все еще продолжается. Александр выразил надежду, что в ближайшее время правоохранительные органы разберутся во всех обстоятельствах данного дела.

21, Июль

Азербайджанский комитет против пыток будет издавать газету.

Как сообщил АПА председатель комитета, правозащитник Эльчин Бехбудов, 23 июля выйдет первый номер газеты: «Мы приняли решение издавать газету под названием «Qanunun səsi». Газета будет выходить дважды в месяц. В газете будут публиковаться жалобы и обращения, а также статьи о наших мониторингах. Соучредителями газеты являются Гарибага Новрузов и Низами Ибрагимов. Низами Ибрагимов также будет главным редактором газеты». 

http://kaspiy.az/news.php?id=14150

17, Июль

Новый отчет по мониторингу, подготовленный в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации, представляет краткую информацию о ситуации с фундаментальными правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период апрель-июнь 2014 г. Отчет резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.  

15, Июль

Выделение Агентством США по международному развитию (USAID) на развитие независимых СМИ в Азербайджане фантастической суммы в 2,4 миллионов вызвал широкий резонанс.

11, Июль

Редактора газеты «Эл Жарчысы» и его младшего брата избили жители узбекского эксклава Жигит-Пирим.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

Вчера 10 июля, в городе Кадамжай Баткенской области редактора газеты «Эл Жарчысы» Кайрата Жапарова и его брата-шестиклассника избили жители узбекского эксклава Жигит-Пирим.

По словам Жапарова, 10 жителей Жигит-Пирима избили их без объяснения причины, когда он пил воду из арыка возле эксклава.

Журналиста кадамжайской газеты «Эл Жарчысы» (Баткенская область) Кайрата Жапарова избили в узбекском анклаве Чон-Гара. Об этом K-News сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел в пятницу.

Как сообщили в милиции, правоохранительные органы Кыргызстана и Узбекистана начали расследование. Обещается, что виновник инцидента будет наказан.

«Причина избиения не установлена. Анклав Чон-Гара маленький и по его территории беспрепятственно проезжают граждане Кыргызстана. Там есть место отдыха и именно там произошел инцидент во время остановки Жапарова», - пояснил в милиции.

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы приговорил сегодня репортера оппозиционного видеосайта 16/12 Андрея Цуканова к 15 суткам административного ареста по обвинению в злостном неповиновении полицейским. Суд был объявлен открытым, однако на него не допустили журналистов и правозащитников.

Страницы