Свобода собраний

30, Август

Президент Ильхам Алиев заявил о наличии неких зарубежных  сил, заинтересованных в нарушении общественно-политической стабильности в Азербайджане.

 «Сегодня успешное развитие Азербайджана воспринимают далеко не все. Внутри страны  есть национальные предатели, продавшие свою совесть зарубежным антиазербайджанским кругам.

Есть зарубежные круги, которые стараются, чтобы стабильность в Азербайджане была нарушена, чтобы развитие остановилось, и страна оказалась в зависимом положении», - заявил он 28 августа на встрече с молодежью в Бейляганском районе.

28, Август

«С июля этого года в Азербайджане наблюдается очередное и более систематичное сужение сферы  деятельности гражданского общества».  Об этом заявил бывший докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штрассер.

В настоящее время он является омбудсманом  правительства Германии. В  интервью немецкому телеканалу N-TV он напомнил об  арестах правозащитников  и руководителей НПО – Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова.

«Мы знаем их, как серьезных и любящих свое дело партнеров, а выдвинутые против них обвинения,  сомнительны», - отметил Штрассер.

27, Август

Зверское нападение на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахчыване  - возмутительно. Власти Азербайджана обязаны провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование. Об этом говорится в совместном заявлении восьми международных организаций: Защитники  передовой , Фонд домов прав человека, Норвежский хельсинкский комитете, Фонд Рафто, Люди в затруднении, Human Rights Watch, ARTICLE 19 и Репортеры без границ.

09, Август

Обозреватель радио «Азадлыг» Хадиджа Исмайлова распространила список политзаключенных, который был подготовлен на днях рабочей группой из адвокатов и 12 НПО.

В этот список  вошли и арестованные члены  Рабочей группы: Директор института мира и демократии Лейла Юнус, политолог, Ариф Юнус, руководитель Клуба прав человека Расул Джафаров и глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

«Список может быть пополнен новыми арестованными», - считает Исмайлова.

02, Август

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Исабель Сантос резко осудила власти Азербайджана за  подавление гражданского общества , призвав Баку немедленно прекратить это.

«Последняя серия атак на гражданское общество в  Азербайджане стало насмешкой над заявленными властей страны быть  современным, демократическим государством.

30, Июль

США призывают правительство Азербайджана облегчить работу координатора 
проекта ОБСЕ во всех направлениях. Эта мысль была озвучена на прошлой 
неделе в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ. 

При этом, координатору проектов ОБСЕ в Баку было рекомендовано « удвоить 
усилия для поддержки подлинного диалога с гражданским обществом, а также 
содействовать уважению верховенства закона, демократических выборов, 
основных свобод и прав человека», сообщает корреспондент вашингтонский 
корреспондент Turan со ссылкой на дипломатические источники. 

17, Июль

Новый отчет по мониторингу, подготовленный в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации, представляет краткую информацию о ситуации с фундаментальными правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период апрель-июнь 2014 г. Отчет резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.  

11, Июль

Лично участвовать в политических акциях готовы 9 процентов жителей РФ, сообщает "Левада-центр". В возможности массовых выступлений в собственном городе уверены только 19 процентов респондентов.

Задержание участника оппозиционной акции в Москве
Задержание участника оппозиционной акции в Москве

Из психиатрической больницы вышел осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года Михаил Косенко. Он рассказал «Газете.Ru», что в психбольнице временами было хуже, чем в тюрьме, и сообщил, как изменилось положение дел в стране.

В подмосковной психиатрической больнице №5 Михаил Косенко провел почти год по решению суда. Еще в армии ему поставили диагноз «малопрогредиентная шизофрения», он наблюдался у психиатра в течение 12 лет, однако его состояние ухудшилось во время следственных действий по «болотному делу».

09, Июль

За последний месяц участились задержания участников мирных собраний. Власти и правозащитники по-разному трактуют действия милиционеров.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

В июне милиция задержала участников трех мирных акций, тем самым сорвав проведение мероприятий. Первый мирный митинг был организован инициативной группой, выступающей против вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

Страницы