Свобода собраний

19, Декабрь

16 декабря в Европарламенте состоялись слушания, посвященные второй годовщине расстрела в Жанаозене и нарушению прав рабочих в Казахстане. Инициатором слушаний выступил депутат от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи (КРИ) и левая фракция Европарламента. На заседании приняли участие депутаты от левых и зеленых, представители правозащитных организаций, чиновники Еврокомиссии и некоторых комитетов.

18, Декабрь

События на Болотной площади 6 мая 2012 года были спровоцированы властями. Как передает корреспондент "Граней", таков один из основных выводов международной комиссии, проводившей независимое расследование "Болотного дела". Свойдоклад комиссия представила в среду в правозащитном центре "Мемориал".

02, Декабрь

Завтра, 3 декабря 2013, в 11.00 в конференц-зале гостиницы "Русь" (ул. Госпитальная , 4) представители международного гражданского общества выразят свою позицию в отношении ситуации, которая разворачивается в эти дни в Украине с точки зрения прав человека.

Оценка соблюдения свободы мирных собраний в Киеве 1 декабря 2013 во время проведения массовых акций

Результаты наблюдений, осуществлявшихся нашими активистами в течение дня в районе парка Шевченко, на улице Крещатик, Майдана Незалежности, возле зданий Администрации Президента и Кабинета Министров, на Михайловской и Европейской площадях, свидетельствуют о необеспечении государственной властью свободы мирных собраний. В частности, были отмечены следующие факты:

08, Ноябрь

Десятки людей покинули страну, спасаясь от преследования по делу о "массовых беспорядках" на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Многие уехали в спешке, за несколько часов до возможного ареста, кого-то после отъезда объявили в розыск или арестовали заочно.

07, Ноябрь

В Гамбурге состоялось заседание Международного морского трибунала, который рассматривает претензии Нидерландов к России в связи с арестом судна «Арктик Санрайз» и его экипажа, сообщает Reuters. Итоговое решение суд огласит 22 ноября, утверждается в Твиттере Greenpeace. Между тем, как отмечает Reuters, представитель суда не назвала точную дату оглашения, а сообщила только, что оно состоится приблизительно 21 ноября.

06, Ноябрь

В Минске задержали девять человек, встречавших активиста Юрия Рубцова возле тюрьмы на Окрестина.

Молодых людей погрузили в синий микроавтобус и увезли в Московский РУВД.

Об этом сайту charter97.org сообщил координатор «Европейской Беларуси»Максим Винярский.

Среди задержанных сам Юрий Рубцов, а также Леонид Кулаков, Павел Виноградов, Марина Титова, Юлия Соколова, Вячеслав Пешко, Анастасия Резникова, Ольга Николайчик и мать активистки Юлии Степановой Оксана.

28, Октябрь

Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend подводит предварительные итоги ІІІ Беларусского правозащитного форума, состоявшегося 26-27 октября в Вильне.

"Фактически мы сверили карты и часы относительно того, в каком окружении мы находимся и какие основные вопросы есть внутри самого беларусского правозащитного сообщества, - отметила в интервью Службе информации"ЕвроБеларуси" Елена Тонкачева. - Полагаю, что мы не только стали сильнее за последние пять лет - мы стали профессиональнее, мы стали более скоординированными и более целостными".

Фигурантка «болотного дела» Анастасия Рыбаченко объявлена в международный розыск, сообщают в пресс-службе Басманного районного суда Москвы. Соответствующее постановление суд вынес 11 октября. По данным источника «Интерфакса», активистка заочно арестована.

Анастасия Рыбаченко обвиняется в участии в массовых беспорядках. Сейчас она живет в Эстонии, где учится в университете. В своих интервью она неоднократно говорила, что хочет вернуться в Россию. «Я не меняю гражданства. Я вернусь в Россию, просто не вижу смысла сейчас сидеть», —говорила оппозиционерка.

23, Октябрь

Агентства сообщают, что сегодня Президиум Верховного суда России принял беспрецедентное решение: не подчиняться решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно дела сотрудника ЮКОСА Алексея Пичугина. Пичугину в 2005 году дали 20 лет лишения свободы, а в 2007-м заменили приговор на пожизненное заключение.

Страницы