Свобода собраний

10, Апрель

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

01, Апрель

Правозащитники считают незаконным запрет на проведение митингов в Бишкеке до 1 мая. Соответствующее обращение распространило сегодня движение «Бир дуйно - Кыргызстан».

В обращении сказано, что запрет на проведение мирных митингов и собраний говорит о «нарушении местными властями Конституции КР, покушении на фундаментальные права и свободы человека». Также отмечается, что именно посягательства на права граждан привели к смене правящих режимов в 2005 и 2010 годах.

04, Февраль

01 февраля 2014 года ЕСПЧ срочно коммуницировал украинским властям поданную 28 января 2014 года жалобу «Сиренко против Украины» (Sirenko v . Ukraine, N 9078/14) на незаконное задержание заявителя и его избиение милицией во время протестов, продолжающихся в Киеве. Украинским властям предложено представить письменный отзыв по вопросу приемлемости и по существу поданной жалобы. 

03, Февраль

Хьюман Райтс Вотч сообщает, что десятки журналистов и медицинских работников пострадали от рук милиции в ходе попыток разгона уличных протестов в Киеве в период с 19 по 22 января 2014 г. Международные партнеры Украины должны оказать давление на власти страны и потребовать расследования серьезных нарушений прав человека и привлечения виновных к ответственности в соответствии с международными правовыми стандартами.

02, Февраль

Жители Туркмении тоже иногда выходят на протестные акции. И хотя эти протесты бессистемны, определенные закономерности и особенности прослеживаются. В чем они выражаются, выяснял корреспондент DW.

31, Январь

Милиция в Ташкенте с 29 января задерживает шестерых видных профессионалов, включая фотографа Умиду Ахмедову и ее сына Тимура Карпова, за акцию в поддержку киевского Евромайдана. 

29 января на улицах в Ташкенте, а также в собственных домах были задержаны не менее шести участников акции в поддержку Евромайдана в Украине, состоявшейся в Ташкенте 27 января. 

Ими оказались известный фотограф и документалист Умида Ахмедова, ее сын Тимур Карпов, фоторедактор «Ленты.Ру», преподаватель «Британского совета» Алексей Улько, а также Ашот Даниэльян, Ильгар Гасымов и Гульсум Османова.  

Хамзинський районный суд в Ташкенте пересмотрел наказание участникам акции по поддержке Евромайдану, увеличив штрафы вдвое

Сначала активисты должны были заплатить штраф в 30-кратном размере минимальной заработной платы , а теперь - в 60-кратном .

Соответствующее копию решения суда получил редактор фотоотдела российского новостного сайта " Лента.ру " Тимур Карпов, сообщает glavnoe.ua .

29, Январь

Вечером 29 января в Ташкенте сотрудники ГУВД задержали и доставили в управление известного фотографа Умиду Ахмедову и ее сына, фотокорреспондента российского издания «Лента.Ру» Тимура Карпова, который приехал на родину в отпуск. Как сообщает источник «Ферганы» в столице Узбекистана, примерно в половине восьмого вечера домой к Карповым пришел участковый Шухрат Нурмухамедов вместе с четырьмя сотрудниками милиции. Они предъявили повестку о вызове Тимура Карпова и Умиды Ахмедовой на допрос. Муж Ахмедовой Олег Карпов тоже поехал в ГУВД. Причина задержания пока не известна.

27, Январь

Послы европейских государств, США и Канады в воскресенье прошлись по площади Независимости в Киеве и проинспектировали Дом профсоюзов, сообщает пресс-служба партии "Батькивщина".

Так называемые "коменданты" Майдана и Дома профсоюзов Андрей Парубий и Степан Кубив оба - фракция "Батькивщина" продемонстрировали иностранным послам отсутствие оружия на площади и в здании.

27, Декабрь

Сегодня несколько десятков активистов гражданского общества Азербайджана пришли к зданию администрации президента страны, чтобы выразить протест принятым 17 декабря парламентом поправкам в законодательство об НПО. Они считают, что поправки носят ограничительный характер и ухудшают условия для деятельности НПО.

Пять представителей протестующих были приняты в администрации президенты и передали заявление протеста гражданского общества.

Страницы