Свобода собраний

01, Май

В Армении суд общей юрисдикции первой инстанции административного района Кентрон - Норк Мараш Еревана 30 апреля частично удовлетворил ходатайство следователя Самвела Тонояна и продлил на месяц срок содержания под стражей арестованного в ходе акции 5 ноября 2013 года Тиграна Петросяна. Защита считает это решение противозаконным.

Сегодня в 15:30 центре Краснодара на углу улиц Горького и Красной проводился одиночный пикет в защиту Евгения Витишко - члена совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, незаконно осужденного на три года в связи с его экологической и правозащитной деятельностью. Пикет проходил с плакатом "Свободу Евгению Витишко! Саню-вора в колонию!".

Российская полиция задержала четверых активистов, которые развернули большой украинский флаг в центре Москвы, сообщают Грани.ру.

По данным издания, всего в акции участвовали восемь человек: семь вышли на проезжую часть Тверской улицы и двинулись с флагом в сторону Кремля, восьмая участница раздавала листовки с критикой "оккупации Украины Россией". При этом они пели украинский гимн.

Помимо украинского гимна, который активисты успели спеть дважды, они скандировали "Слава Украине! Героям слава!" и "Украина превыше всего!".

Первомайский митинг в Санкт-Петербурге прошел под гимн Украины, народные песни и композиции групп «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова».

Об этом сообщает местное издание «Невские Новости».

Антивоенный марш оппозиционных демократов начался в 11.30 на Лиговском проспекте. Далее активисты двинулись по Невскому проспекту и улице Садовой к Марсовому Полю, где марш продолжился митингом.

28, Апрель

Встреча участников движения в офисе «Бирдамлика» в Ташкенте для участия в съезде движения в режиме онлайн была сорвана властями.

За приглашенными на съезд участниками движения милиционеры охотились по всей стране: не выпускали из дома, задерживали на дорогах, держали в участках.

Руководитель «Бирдамлика» в Узбекистане Малохат Эшанкулова пригласила на онлайн 30 человек. Но кроме нее до офиса движения, который находится на массиве Алгоритм в Ташкенте, добрался только один человек – и тот случайно.

26 апреля в Пензе в рамках всероссийской акции в поддержку Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева состоялся пикет. Изначально акцию планировалось провести в пензенском “гайд-парке” — сквере Дзержинского, однако потом было принято решение перебазироваться на более многолюдное место — улицу Московскую и провести там одиночный пикет.

26 апреля в центре Перми рядом со скульптурной композицией «Легенда о Пермском медведе» в рамках всероссийской акции в поддержку Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева состоялся пикет организованный Пермским краевым комитетом ЛКСМ РФ и активистами Левого фронта.

Участники акции вышли с лозунгами:

Руки прочь от Удальцова!

Узникам совести свободу!

Дело против Удальцова это дело против нас!

Нет политическим репрессиям!

И др.

Акция была согласованна городскими властями и прошла без происшествий.

В Магнитогорске в субботу в день единых действий в поддержку оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева местные активисты «Левого фронта» провели одиночные пикеты.

Как сообщает в сети «ВКонтакте» Союз инициативных групп Магнитогорска, участники акции держали транспаранты, на которых было написано: «Свободу Сергею Удальцову!», «Свободу Развозжаеву!». Отмечается, что во время акции произошел конфликт, когда неизвестный в состоянии алкогольного опьянения пытался напасть на пикетирующего. Никто не пострадал.

Трое пострадавших остаются в Харьковской городской больнице скорой и неотложной помощи им. Мещанинова после столкновений, которые произошли между футбольными фанатами, проводившими марш за единство Украины, и пророссийскими активистами.

Об этом сообщила главный врач больницы Елена Ковалева.

По ее словам, в воскресенье в больницу поступило 12 пострадавших.

23, Апрель

Около здания ИТАР-ТАСС проходит митинг против «пятой колонны», сообщается в твиттере телеканала «Дождь».

«Почему-то к зданию ИТАР-ТАСС пришли люди с оранжево-черными флагами и скандируют: «Долой пятую колонну!» — говорится в сообщении.

Утром 11 апреля напротив здания редакции радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате создатели арт-площадки «Главплакат.ру» разместили семиметровый баннер с надписью «Пятая колонна. Чужие среди нас».

Страницы