Свобода собраний

19, Май

Они держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют: "Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!)" митинг татар Krym.org На окраине Симферополя в поселке Ак-Мечеть проходит всекрымский траурный митинг, посвященный 70-ой годовщине депортации крымских татар, сообщает "Крым.Реалии". На митинге собрались свыше 10 тысяч человек. Они держат в руках крымскотатарские флаги и плакаты с различными лозунгами, скандируют: "Ватан! Миллет! Къырым! (Родина! Народ! Крым!)" Митинг начался с молебна, который провел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

15, Май

Мэрия Москвы запретила проведение "бородатого марша имени Кончиты Вурст", приуроченного к годовщине отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм. С уведомлением о проведении 27 мая шествия на Тверском бульваре обратились активисты сексменьшинств.

13, Май

Во вторник, 13 мая, исполняется ровно 9 лет с того дня, как в Андижане произошел кровавый конфликт, жертвами которого стали, по различным данным, от 187 до 700 человек. В связи с трагической датой узбекские правозащитники, ныне проживающие за границей, призывают Организацию объединенных наций принять меры в отношении лиц, причастных к расстрелу мирных митингующих. Среди тех, кто намерен наказать Ислама Каримова за андижанское кровопролитие, - Хусанбой Рузиев. Мужчина подал жалобу в Комитет ООН по правам человека в связи с репрессиями, которым он подвергся девять лет назад.

Крымские суды оштрафовали 49 крымских татар на суммы от 10 до 40 тысяч рублей. Об этом пишет глава юридической службы Меджлиса крымско-татарского народа Тейфук Гафаров, который выложил в Facebook информацию о судебных решениях, вынесенных в связи с акцией протеста 3 мая на крымско-украинской границе, возникшей после аннексии полуострова Россией.

Всего с 3 мая судами было рассмотрено 55 дел. Несколько дел отправлены на доследование.

Обвинение закончило представление доказательств по делу в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Об этом в своем микроблоге в Twitter сообщила адвокат Виолетта Волкова.

По ее словам, с четверга, 15 мая, доказательства представляет защита Удальцова и Развозжаева. Как ожидается, адвокаты начнут с допроса свидетелей.

В свою очередь адвокат Дмитрий Аграновский уточнил, что планируется вызвать для дачи показаний бывшего Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, вопрос о вызове в суд Алексея Навального также обсуждается.

10, Май

Заведение грандиозное и впечатляет размерами и хитромудрой застройкой здания, состоящего из разных проходных корпусов собранных воедино.
Территория ухожена, вся в зеленых газонах и засажена тюльпанами.

06, Май

На Болотной площади в Москве начались задержания оппозиционеров. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Сообщается, что на Болотной площади задержаны 13 человек. Гражданские активисты вывесили на Лужнецком мосту баннеры с надписями «Россия - не тюрьма!» и «Свободу политзаключённым!».

На митинге оппозиционеры собирались поддержать фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Осужденный по «болотному делу» Константин Лебедев, отпущенный на свободу по УДО, покинул СИЗО «Лефортово», сообщил «Интерфаксу» его адвокат Валерий Лавров. По словам адвоката, мать Лебедева сообщила, что он уже находится дома.

В апреле 2013 года Лебедева приговорили к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в ходе оппозиционного митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади. Лебедев признал свою вину, пошел на сделку со следствием, а его дело было рассмотрено в «особом порядке».

05, Май

Одной из участниц акции против гомофобии, которая прошла в Самаре 11 апреля, грозит административная ответственность. Активистку самарского общественного ЛГБТ-движения «Аверс» Александру Корнееву обвиняют в участии в несанкционированном мероприятии с использованием средств маскировки, распространении агитационных материалов и неисполнении неоднократных требований полицейских.

04, Май

Крымских татар не устраивают российские законы, их реакция на действия силовиков может быть острой, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванных представителей Меджлиса - неофициального управляющего органа крымских татар. При этом лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в эфире радиостанции выказал озабоченность в связи с тем, что многим татарам грозят уголовные дела. Это грозит обострением ситуации, предупредил он.

Страницы