Свобода ассоциаций

10, Апрель

Правозащитники из непризнанных и частично признанных государственных образований Восточной Европы собрались в турецком Стамбуле для того, чтобы поделиться своим опытом и обсудить возможности сотрудничества.

Региональный семинар «Подходы к защите прав человека в восточно-европейских спорных субъектах» организован Международной федерацией за права человека (FIDH). В нем принимают участие правозащитники и общественные деятели из Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России и Украины, а также представители Совета Европы и Европейского суда по правам человека. 

01, Апрель

В Южной Осетии новая редакция закона "О некоммерческих организациях (НКО)", одобренная 31 марта правительством республики, вводит понятие "НКО, выполняющая функции иностранного агента" в отношении организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Подобные организации будут входить в отдельный реестр, для них также предусмотрена иная отчетность, более частая, чем для других НКО, сообщил и.о. министра юстиции республики Мурат Ванеев.

14, Февраль

Заявление представителей верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле от 12 февраля вызывает удивление и непонимание.

31, Январь

Со следующего года некоммерческие организации (НКО) смогут без опасений подавать заявку на гранты от иностранных спонсоров. Совет по правам человека (СПЧ) вместе с администрацией президента придумали, как решить проблему с нехваткой денежных средств для НКО без риска для правозащитных организаций быть причисленными к иностранным агентам. Планируется провести в этом году специальный инвестиционный форум в области благотворительности, где будут представлены те иностранные фонды, которые устроят российскую власть.

07, Январь

Впервые в Азербайджане, в целях соблюдения требований национального и международного законодательства в области права интеллектуальной собственности, Главное управление МВД по борьбе с организованной преступностью в рамках оперативных мероприятий провело проверку в магазине компьютерной техники в Баку.

Как сообщили АПА-Экономикс в Министерстве связи и информационных технологий, в ходе проверки было найдено несколько копий нелицензионного программного обеспечения, которые были изъяты для использования их в качестве доказательства в ходе дальнейшего расследования.

27, Декабрь

Сегодня несколько десятков активистов гражданского общества Азербайджана пришли к зданию администрации президента страны, чтобы выразить протест принятым 17 декабря парламентом поправкам в законодательство об НПО. Они считают, что поправки носят ограничительный характер и ухудшают условия для деятельности НПО.

Пять представителей протестующих были приняты в администрации президенты и передали заявление протеста гражданского общества.

18, Декабрь

В связи с готовящейся волной очередных ограничительных поправок в законодательство, 35 ведущих НПО Азербайджана приняли заявление протеста.

В этом документе отмечено, что принятые 17 декабря дополнительные ограничения «вызывают серьезную озабоченность, ибо они существенно ограничивают деятельность НПО и право на объединения».

Эти поправки были приняты без учета мнения и консультаций с гражданским обществом. Поэтому, НПО призывают главу государства не утверждать эти поправки и привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами.

12, Декабрь

12 декабря 2013 года состоялось рассмотрение по существу иска
прокуратуры к БЧУ АДЦ "Мемориал", в котором прокуратура просила суд
обязать организацию зарегистрировать "эмблему" и  внести себя в реестр
"НКО, выполняющих функцию иностранного агента". В последнем заседании
(а с августа их было всего шесть) прокуратура дополнила иск
требованием признания АДЦ "Мемориал" иностранным агентом прямо в суде
в дополнение к требованию внесения в реестр.
Суд полностью удовлетворил все требования истца-прокуратуры, признав

09, Декабрь

В повестку дня заседания Милли меджлиса 17 декабря внесены ряд законопроектов, касающихся деятельности институтов гражданского общества.

В частности, вносятся поправки в законы: «О государственной регистрации и государственном реестре юридических лиц»; «Об НПО, общественных объединениях и фондах»; «О грантах»; Кодекс об административных проступках.

Эти нововведения, как отмечают эксперты, носят ограничительный характер для гражданского общества.

Так, наряду со сведениями об учредителях НПО должны будут в реестровых данных информировать также и о членах организации.

27, Ноябрь

Законопроект депутата Турсунбая Бакира уулу Ар-Намыс), регулирующий деятельность международных организаций, не поддержан Жогорку Кенешем. Такое решение было принято в среду на заседании парламента.

Страницы