Свобода ассоциаций

13, Май

Министерство юстиции России предложило наделить сотрудников надзорных органов правом внесудебной приостановки деятельности финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, отказывающихся регистрироваться в качестве НКО — "иностранного агента". Об этом 13 мая сообщает Интерфакс.

Минюст, в частности, предлагает дополнить Положение о надзоре за НКО пунктом,

дающим чиновникам право "приостанавливать своим решением на срок не более шести месяцев деятельность некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента,

12, Май

Постоянная комиссия по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовилапредварительное заключение на проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях", внесенный на рассмотрение Госдумы депутатом Андреем Луговым. 

06, Май

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Костромского центра поддержки общественных инициатив на нарушение российским законом об иностранных агентах двух статей конвенции о защите прав человека, сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора».

Заявителем выступил исполнительный директор центра Александр Замарянов, который просит признать правительство России виновным в нарушении 10 и 11 статьей конвенции, гарантирующих право на свободу выражения мнения и свободу объединений.

04, Май

Крымских татар не устраивают российские законы, их реакция на действия силовиков может быть острой, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на неназванных представителей Меджлиса - неофициального управляющего органа крымских татар. При этом лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев в эфире радиостанции выказал озабоченность в связи с тем, что многим татарам грозят уголовные дела. Это грозит обострением ситуации, предупредил он.

Назначенная президентом РФ Владимиром Путиным прокурор Республики Крым Наталья Поклонская в воскресенье объявила предупреждение лидеру меджлиса крымских татар Рефату Чубарову о "недопустимости экстремистской деятельности" на территории полуострова и пригрозила запретить меджлис, сообщает УНИАН со ссылкой на видео, которое члены меджлиса выложили в YouTube.

02, Май

Судя по всему, очередным объектом атаки в верхах становится организация Transparency International. К такому выводу приходит Turan, принимая в расчет тон выступлений депутатов, которые прозвучали на пленарном заседании Милли Меджлиса 2 мая.

01, Май

Предприниматель, лидер политформирования "Наша партия" Ренато Усатый отправится 7 мая в министерство юстиции, чтобы подать документы на регистрацию партии, - передаёт eNews.md.

28, Апрель

Встреча участников движения в офисе «Бирдамлика» в Ташкенте для участия в съезде движения в режиме онлайн была сорвана властями.

За приглашенными на съезд участниками движения милиционеры охотились по всей стране: не выпускали из дома, задерживали на дорогах, держали в участках.

Руководитель «Бирдамлика» в Узбекистане Малохат Эшанкулова пригласила на онлайн 30 человек. Но кроме нее до офиса движения, который находится на массиве Алгоритм в Ташкенте, добрался только один человек – и тот случайно.

25, Апрель

Кампания против «иностранных агентов» вызвала жесткую реакцию общества. Власти придется ответить еще жестче

В среду генпрокурор Юрий Чайка на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилом Муйжниексом признал, что проверки НКО по стране идут по так называемому Закону об иностранных агентах. Тем самым Чайка опроверг свою же пресс-службу, которая ранее не уставала повторять, что проверки связаны с антиэкстремистским законодательством.

19, Апрель

На прошлой неделе Конституционный суд РФ признал закон об иностранных агентах не противоречащим главному документу страны, за исключением разве что высоких штрафов. В правительстве же решили закон видоизменить и наделить Министерство Юстиции правом присваивать такой статус НКО самостоятельно.

Однако еще до этой законодательной инициативы неправительственные организации вновь подверглись давлению со стороны властей: представителей сразу ряда правозащитных НКО стали вызывать к силовикам на беседы.

Страницы