Свобода ассоциаций

30, Май

Журналист-расследователь Айнур Имранова сегодня была допрошена в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в качестве свидетеля. С нее взята подписка о неразглашении тайны следствия, сообщила Turan сама Имранова.

По словам журналистки, ее  подробно расспрашивали платила ли она налоги с гонораров, полученных от датской организации İnternational Media Support.  

Показания были взяты в рамках уголовного дела против ряда местных и иностранных НПО по статьям 308.1 ( злоупотребление служебными полномочиями) и 313 ( должностной подлог).

Группа представителей институтов гражданского общества обратилась к властям с призывом защитить демократические ценности.

Через год после волны прокурорских проверок, затронувших сотни неправительственных организаций, власти вновь обостряют противостояние с гражданским обществом.

28, Май

В парламенте Кыргызстана вновь поднимают вопрос о признании некоммерческих организаций иностранными агентами. Поправки в некоторые законодательные акты вносят депутаты Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев, Надира Нарматова.

Еще несколько месяцев назад в рамках нашего специального исследования механизмов финансирования правительством США и близких к нему институтов политических проектов в Азербайджане, нацеленных на подрыв внутриполитического ландшафта и деформации политсистемы с конечной целью организации малокровной (так называемой бархатной) революции, мы обнаружили глубоко законспирированную систему финансирования радикальной части оппозиции посредством гуманитарных организаций.

28 мая 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отказала областному прокурору Сергею Охлопкову в апелляционном представлении на решение Верх-Исетского районного суда Свердловской области, по которому было признано незаконным предостережение прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова в адрес директора Некоммерческому партнерству «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексея Соколова. Также суд первой инстанции обязал прокуратуру устранить выявленные нарушения — отозвать этот документ.

Оператор электронных денежных систем PayPal заблокировал счет правозащитной организации РосУзник, сообщается в твиттере организации. "Позвонил PayPal, объяснил, что закрывает наш кошелек, так как не хочет иметь рисков, связанных с нашей деятельностью", говорится в сообщении.

Правозащитники слышали о случаях блокировки счетов PayPal, поэтому не держали на счете большие средства, отметил координатор РосУзника Сергей Власов. На момент заморозки на счету РосУзник находилось около 170 долларов. Деньги были возвращены организации.

26, Май

Прокуратура первомайского района города Мурманска по запросу ФСБ провела проверку региональной организации «Гуманистическое движение молодежи» (ГДМ). Результатом проверки явилось исковое заявление с просьбой признать незаконным бездействие ГДМ, выразившиеся в не регистрации в качестве НКО, функционирующей как ин.агент и обязать это сделать.

25, Май

Сегодня, 23 мая 2014 года, в Замоскворецком районном суде Москвы наконец прошло заседание по иску Правозащитного центра «Мемориал». Мы обжаловали представление, вынесенное прокуратурой 29 апреля 2013 года по итогам проверки, и обязывающее нас зарегистрироваться в реестре НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Судья Яна Шемякина в удовлетворении иска отказала.

24, Май

Возбуждено уголовное дело в отношении азербайджанского офиса Oxfam, головной офис которого расположен в Великобритании. 

Об этом на своей странице в Twitter написал глава женевского бюро сети Human Rights House Флориан Ирмингер.

Страницы