Свобода ассоциаций

16, Июнь

Венецианская комиссия Совета Европы, проанализировав закон РФ о некоммерческих организациях (НКО), рекомендовала российским властям пересмотреть режим отдельной регистрации для подобных организаций. Комиссия также предложила Москве пересмотреть термин «политическая деятельность» применительно к работе НКО.

В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте доклада комиссии по «Закону об иностранных агентах» (ФЗ №121) с поправками, внесенными 13 июля 2012 года, отмечается, что он «поднимает несколько серьезных проблем».

11 июня сенатом парламента РК принят Антирабочий закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение в свои организации. Это, несмотря на протесты профсоюзов, правозащитников и негативную оценку МОТ. В этот же день сенаторы приняли и новые версии Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного кодексов. Новые поправки вводят уголовную ответственность за участие в трудовых конфликтах и формулируют новые преступления и юридические термины, криминализирующие деятельность профсоюзов, оппозиции и общественных организаций.

13, Июнь

Со дня на день Сенат Парламента РК примет Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный  кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. Предстоящее голосование депутатов, по существу, чистая формальность. Эти законы серьезно ущемляют наши конституционные права – на свободу объединений, свободу вероисповедания, свободу слова и творчества, личную свободу, неприкосновенность достоинства человека и др.

11, Июнь

Отсутствие улучшения ситуации в правозащитной сфере в Азербайджане объясняется несколькими причинами. Одна из них связана с высокими доходами от нефти, но в 2015 году добыча снизится. 

10, Июнь

Более 80 организаций гражданского общества Кыргызстана подписали обращение к властям страны, в котором призывают отклонить законопроект и исключить из него норму о лишении права граждан на создание незарегистрированных НКО.

Минюст внес пять некоммерческих организаций (НКО) в реестр "иностранных агентов" после вступления в силу закона, позволяющего проводить эту процедуру принудительно. Обновленный cписок "иностранных агентов" приводится на сайте министерства.

06, Июнь

До конца июня Госдума планирует принять поправку к закону об экстремизме. Руководителям закрытых за его нарушение общественных и религиозных организаций навсегда запретят создавать новые структуры. Обсуждение инициативы шло тяжело, но вчера вдруг выяснилось, что ГД собирается принимать первоначальный текст без единой корректировки. На Охотном Ряду неофициально поясняют, что российские силовики, ссылаясь на украинскую ситуацию, потребовали незамедлительно дать им еще одно законное основание для «работы» с гражданским обществом.

Прокуратура Татарстана требует признать Межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора».

Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации.

05, Июнь

Директор Института региональной прессы Анна Шароградская блокирована в аэропорту Пулково, из-за чего срывается ее рабочая поездка в США через Хельсинки, сообщила она корреспонденту «БалтИнфо».

04, Июнь

Адвокат Фариз Намазлы  2 июня посетил в Кюрдаханском СИЗО главу Центра мониторинга выборов и  обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и исполнительного директора этого НПО Башира Сулейманлы.

По его словам, они не жаловались на условия содержания, но не согласны с вынесенным им приговором и намерены обжаловать его. Адвокаты еще не получили приговор и ожидают, что вердикт им будет выдан на этой неделе, после чего они составят апелляционную жалобу.

Вместе с тем, Намазлы указал, что Сулейманлы, встречу с родными дали, через стеклянную перегородку.

Страницы