Свобода ассоциаций

23, Июль

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р» выражает обеспокоенность тем, что включение Министерством юстиции Российской Федерации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, пяти российских НКО может быть причинно-мотивировано публичными высказываниями этих организаций в связи с их общественной позицией.

22, Июль

О внесении Правозащитного центра «Мемориал» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

18, Июль

Прокуратура Азербайджана приступила к расследованию деятельности международных организаций в Азербайджане. В этой связи, банковские счета некоторых НПО были заморожены. «Прокуратура допускает, что средства этих НПО могли быть использованы в каких-то преступлениях, и заморозила их». Об этом в интервью Turan заявил эксперт в области медийного права Алескер Мамедли.

Расследование было начато после вступления в силу дополнений и изменений в законы: об НПО, о грантах, о госрегистрации юридических лиц от 4 февраля 2014 года, отметил он.

Альянс ЛГБТ «Нефес» намерен подать в суд на Министерство юстиции в связи с отказом в государственной регистрации.

В заявлении альянса указывается, что обращение о регистрации было подано в Управление регистраций и нотариата Минюста 19 мая. Однако никакого ответа, включая отказ, с тех пор не поступало. В этой связи, Альянс намерен подать в суд на Минюст.

В то же время ЛГБТ-сообщество обеспокоено отсутствием юристов, согласных добровольно помочь альянсу.

17, Июль

Новый отчет по мониторингу, подготовленный в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации, представляет краткую информацию о ситуации с фундаментальными правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период апрель-июнь 2014 г. Отчет резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.  

16, Июль

В Сальянской районном управлении полиции завершилось предварительное следствие по делу главы местного НПО «Содействие демократии» Эмиля Мамедова, обвиняемого в вымогательстве.
Как сообщил Turan адвокат Мамедова Эльчин Садыгов, за период после ареста в середине мая никаких следственных действий в его отношении не проводилось.
Адвокат убежден, что уголовное дело сфабриковано по заказу руководства Сальянского района.

Посольство США выступило с заявлением в связи с приговором главе действующего в Гяндже НПО «Центра просвещения «Совершенный  гражданин»  Гасану Гусейнли о лишении свободы сроком на 6 лет.
«В Азербайджане произошло еще одно событие, влияющее на гражданское общество – в Гяндже вынесен приговор лидеру НПО Гасану Гусейнли о лишении свободы на 6 лет.
Обвинения в хулиганстве выглядят крайне сомнительными», – сказано в заявлении посольства.

15, Июль

Выделение Агентством США по международному развитию (USAID) на развитие независимых СМИ в Азербайджане фантастической суммы в 2,4 миллионов вызвал широкий резонанс.

11, Июль

Сегодня в Низаминском суде города Гянджи продолжился процесс по делу руководителя НПО «Центр гражданского просвещения Интеллектуал» Гасана Гусейнли, обвиняемом в хулиганстве и незаконном хранении холодного оружия.

По данным следствия, Гусейнли 31 марта нанес ножевое ранение жителю Гянджи Арзу Гахраманову. Однако, на самом деле, неизвестный подошел к Гусейнли на улице и стал оскорблять, провоцируя драку. Гусейнли понял, что это провокация, не стал отвечать, а сразу вызвал журналистов и рассказал о случившемся.

08, Июль

В дискуссиях об «иностранных агентах» в России сторонники жесткого регулирования деятельности организаций, привлекающих зарубежные деньги, то и дело ссылаются на опыт других стран, походя — через запятую — упоминая целый ряд государств, которые так или иначе защищаются от иностранного влияния через неправительственные, некоммерческие организации.

Страницы