Свобода ассоциаций

28, Август

«С июля этого года в Азербайджане наблюдается очередное и более систематичное сужение сферы  деятельности гражданского общества».  Об этом заявил бывший докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штрассер.

В настоящее время он является омбудсманом  правительства Германии. В  интервью немецкому телеканалу N-TV он напомнил об  арестах правозащитников  и руководителей НПО – Лейлы и Арифа Юнус, Интигама Алиева, Расула Джафарова.

«Мы знаем их, как серьезных и любящих свое дело партнеров, а выдвинутые против них обвинения,  сомнительны», - отметил Штрассер.

27, Август

Зверское нападение на журналиста и правозащитника Ильгара Насибова в Нахчыване  - возмутительно. Власти Азербайджана обязаны провести быстрое, эффективное и беспристрастное расследование. Об этом говорится в совместном заявлении восьми международных организаций: Защитники  передовой , Фонд домов прав человека, Норвежский хельсинкский комитете, Фонд Рафто, Люди в затруднении, Human Rights Watch, ARTICLE 19 и Репортеры без границ.

«Организация Transparency Azerbaijan не сворачивает свою деятельность и продолжит работать в Азербайджане», - сообщила haqqin.az глава этой организации Рена Сафаралиева.

Она считает, что слухи об уходе Transparency Azerbaijan из нашей страны вызваны недопониманием некоторых журналистов, неверно истолковавших ее слова, что из-за того, что Unibank не выполняет свои обязательства перед организацией, они не могут полноценно осуществлять свою деятельность.

Ситуацию Р.Сафаралиева пояснила следующим образом:

10, Август

«Я не знаю, кто и почему склоняют название нашей организации в ряду авторов пресловутого списка так называемых политзаключенных. Ни я, ни моя организация никогда не участвовали в составлении таких списков», - сказал в беседе с корреспондентом haqqin.az сотрудник Института прав медиа (председатель – Рашид Гаджилы) и глава НПО правового просвещения, известный адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, он лишь как адвокат представлял интересы тех или иных арестованных лиц в суде и следственных органах. Не более того…

09, Август

Обозреватель радио «Азадлыг» Хадиджа Исмайлова распространила список политзаключенных, который был подготовлен на днях рабочей группой из адвокатов и 12 НПО.

В этот список  вошли и арестованные члены  Рабочей группы: Директор института мира и демократии Лейла Юнус, политолог, Ариф Юнус, руководитель Клуба прав человека Расул Джафаров и глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

«Список может быть пополнен новыми арестованными», - считает Исмайлова.

05, Август

Некоммерческая организация "Ассоциация "Партнерство для развития"", возглавляемая экологом Ольгой Пицуновой,  выступила с протестом против увеличения мощности Балаковской атомной станции и слива загрязненной радиацией воды в Волгу. И тут же столкнулась с «реакцией» со стороны властей.

02, Август

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Исабель Сантос резко осудила власти Азербайджана за  подавление гражданского общества , призвав Баку немедленно прекратить это.

«Последняя серия атак на гражданское общество в  Азербайджане стало насмешкой над заявленными властей страны быть  современным, демократическим государством.

30, Июль

США призывают правительство Азербайджана облегчить работу координатора 
проекта ОБСЕ во всех направлениях. Эта мысль была озвучена на прошлой 
неделе в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ. 

При этом, координатору проектов ОБСЕ в Баку было рекомендовано « удвоить 
усилия для поддержки подлинного диалога с гражданским обществом, а также 
содействовать уважению верховенства закона, демократических выборов, 
основных свобод и прав человека», сообщает корреспондент вашингтонский 
корреспондент Turan со ссылкой на дипломатические источники. 

26, Июль

Вчера Владимир Путин распорядился провести третий в этом году конкурс по распределению среди некоммерческих организаций (НКО) грантов на 1 млрд руб. Накануне члены совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) на встрече с первым замглавы администрации президента (АП) Вячеславом Володиным предложили отделить организации, участвующие в политической деятельности, от социально ориентированных НКО. Последние смогут рассчитывать на поддержку и от государства, и из-за рубежа.

25, Июль

Покидающий свой пост посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар выступил накануне в Национальном музее искусства с прощальной речью перед выпускниками программ по образовательному обмену.

Посол  напомнил, что когда   он впервые посетил Азербайджан 20 лет назад, страна только подписала соглашение о прекращении огня в Карабахе, экономика переживала глубокий кризис. С тех пор страна достигла большего экономического развития.

Страницы