Защита правозащитников

01, Август

Правозащитник Расул Джафаров 31 июля в течение 6 часов был допрошен в качестве свидетеля в Следственном управлении по тяжким преступлениям  генеральной прокуратуры.  Он отвечал на вопросы следствия по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО, сообщил Turan сам Джафаров.

После допроса  был проведен обыск на квартире правозащитника.

Вашингтон выразил в четверг серьезную озабоченность арестом известной азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и уголовными обвинениями против ее мужа Арифа Юнус, которым инкриминируется шпионаж в пользу Армении, мошенничество, уклонение от налогов.

«Уголовные обвинения против известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус  вызывают серьезную озабоченность и свидетельствуют о дальнейшем ограничении мирной деятельности гражданского общества в Азербайджане», - заявила заместитель пресс-секретаря США Мари Харф.

МИД Великобритании выразил обеспокоенность в связи с арестом в Азербайджане директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

В сообщении пресс-службы британского форин-офис арест Юнус называется  «последним подтверждением нарастающего давления в Азербайджане на гражданское общество».

МИД Великобритании отмечает необходимость  обеспечения адекватной заботы о здоровье Юнус и создании ей надлежащих условий содержания.

Форин-офис призывает власти Азербайджана обеспечить право Юнус на справедливое правосудие в рамках международных обязательств Азербайджана.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) решительно осудил арест правозащитницы Лейлы Юнус и предъявление ей и ее мужу обвинений в госизмене и других преступлениях. ИСБР расценивает это, как составную часть кампании репрессий против гражданского общества Азербайджана. «Лейла Юнус – последняя жертва беспощадной кампании репрессий властей Азербайджана развернутой после президентских выборов 2013 г», - заявил директор ИСБР Эмин Гусейнов.

31, Июль

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, арестованная 30 июля, помещена в Бакинский следственный изолятор.

Как передает АПА, по информации адвоката Джавада Джавадлы, Л.Юнус будет содержаться в этом учреждении весь период следствия.

Лейла и Ариф Юнусы связывали нескольких граждан Азербайджана, чьи имена пока не разглашаются, с армянскими спецслужбами
Генпрокуратура и МНБ распространили совместное заявление в связи с арестом правозащитницы

Генеральная прокуратура и Министерство национальной безопасности Азербайджана распространили сообщение относительно ареста правозащитников - супругов Лейлы и Арифа Юнусов.

Вчера, 30 июля 2014 г. директор Института Мира и Демократии (ИМД), лауреат премии им.Теодора Хакера, кавалер Ордена Французского Легиона правозащитница Лейла Юнус в 11:45 вышла из дома, чтобы поехать на слушания о ситуации c наркотрафиком, который проводил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Однако, едва она села в машину, как тут же на  машину  было совершено нападение. Машину остановили и в нее сели трое в штатском, которые увезли Лейлу Юнус в неизвестном направление.

31 июля в Лянкяранском суде по тяжким преступлениям состоялось подготовительное заседание по делу Эмиля Мамедова - главы общественной организации «Содействие демократии», сообщил Turan его брат Играр Мамедов.

Эмиль Мамедов был задержан полицией 13 мая и обвинен в вымогательстве ( статья 182.2.2). Сальянский суд арестовал его на три месяца. Основанием для ареста стали показания сотрудника Мамедова по НПО Тофика Гасымова.

 1 августа в 12.00 в офисе Института мира и демократии   состоятся слушания в связи с арестом правозащитницы Лейлы Юнус.

На общественных слушаниях примут участие представители гражданского общества, общественные активисты, иностранные дипломаты.

В ходе обсуждений будет дана общественно-политическая и юридическая оценка аресту известной правозащитницы. Обсуждены меры по защите ее прав. 

http://contact.az/docs/2014/Politics/073100085661ru.htm#.U9rPpPlSk_E

 

30, Июль

«Мне было стыдно за вопросы, которые задавались в Генпрокуратуре. Я не знал, то ли смеяться, то ли плакать. Только сегодня я понял, что чувствовали люди в 1937 году, встречаясь с такого типа следователями. Я, как историк, много писал об этом, но до конца не понимал тех процессов. Сейчас я понял этот период нашей истории», заявил корреспонденту «Голос Америки» муж арестованной Лейлы Юнус Ариф Юнус, комментируя  выдвинутые против нее обвинения, передает haqqin.az.

Страницы