Защита правозащитников

05, Август

Ухудшилось состояние здоровья содержащейся под арестом правозащитницы Лейлы Юнус. Об этом Turan заявил  адвокат Джавад Джавадов, посетивший ее 4 августа.

В результате острой формы сахарного диабета, у нее серьезно ухудшилось зрение и в сентябре и октября 2013 г. она перенесли  две операции на глазах. До этого, она перенесла еще 4 операции.

«Для поддержания нормального уровня сахара в организме, Лейла Юнус  постоянно должна принимать специальные препараты и нуждается во врачебном контроле.

Газета «Азадлыг» назвала одной из версий ареста правозащитника Расула Джафарова производство  полутора минутного   видиоролика  «Диктатор» http://www.youtube.com/watch?v=8e6MJqzD3W4, снятого на основе  знаменитой  речи Чарли Чаплина в художественном фильме «Великий Диктатор», вышедшем в свет в 1940 году.  http://www.youtube.com/watch?v=d3X4fX_GEXM .

Некоммерческая организация "Ассоциация "Партнерство для развития"", возглавляемая экологом Ольгой Пицуновой,  выступила с протестом против увеличения мощности Балаковской атомной станции и слива загрязненной радиацией воды в Волгу. И тут же столкнулась с «реакцией» со стороны властей.

03, Август

Международная Платформа «Гражданская Солидарность», коалиция из 60 правозащитных организаций региона ОБСЕ, призывает власти Азербайджана освободить из-под стражи правозащитника Расула Джафарова и прекратить давление на гражданское общество страны.

02, Август

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Исабель Сантос резко осудила власти Азербайджана за  подавление гражданского общества , призвав Баку немедленно прекратить это.

«Последняя серия атак на гражданское общество в  Азербайджане стало насмешкой над заявленными властей страны быть  современным, демократическим государством.

Официальный Баку отреагировал на заявление  Госдепа США в связи с арестом директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

МИД Азербайджана расценил заявление госдепа, как «политизацию вопроса и вмешательство в расследование»,  «попытку поставить под сомнение независимость судебной системы Азербайджана».

"В Азербайджане никого не преследуют за политические взгляды и деятельность.

 В Азербайджане, как и в любом демократическом обществе, где есть верховенство закона, никто не может считать себя выше закона", - говорится в заявлении МИД от 2 августа.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями о задержании Лейлы Юнус и началом уголовного расследования против ее мужа Ариф Юнуса – двух известных правозащитников Азербайджана», - заявил Генсек Совета Европы Тйорнборг Янглад.

«Я передал свою озабоченность и попросил дополнительной информации и объяснений по данному делу в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Эльмара Мамедьярова. Я ожидаю, что расследование в отношении этих двух видных активистов гражданского общества будет вестись с рамках стандартов Совета Европы», - подчеркнул Янглад. 

 

В отношении председателя Клуба прав человека, правозащитника Расула Джафарова избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Как сообщил адвокат Халид Багиров, после того, как Р.Джафаров дал показания в Следственном управлении Генпрокуратуры по тяжким преступлениям, в его отношении было выдвинуто обвинение по статьям Уголовного Кодекса о незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов и превышении должностных полномочий.

Р.Джафаров был доставлен в Насиминский районный суд, где в его отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

«В Азербайджане никого не преследуют и не осуждают из-за политических взглядов или политической деятельности. В Азербайджане, как в любом демократическом обществе, где обеспечено верховенство права, никто не вправе ставить себя выше закона».

Об этом говорится в ответе МИД Азербайджана на заявление Государственного департамента США от 31 июля в связи с арестом Лейлы Юнус.

01, Август

Создан Комитет защиты прав арестованной по обвинению в госизмене директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.

Это решение было принято сегодня на специальных слушаниях, организованных Национальным советом демократических сил (НСДС).

Участники  обсуждений были единодушны, что арест Лейлы Юнус имеет цель подавления критических голосов в Азербайджане.

По мнению главы НСДС Джамиля Гасанли, Лейла Юнус арестована по политическому заказу власти.

Страницы