Защита правозащитников

09, Август

Обозреватель радио «Азадлыг» Хадиджа Исмайлова распространила список политзаключенных, который был подготовлен на днях рабочей группой из адвокатов и 12 НПО.

В этот список  вошли и арестованные члены  Рабочей группы: Директор института мира и демократии Лейла Юнус, политолог, Ариф Юнус, руководитель Клуба прав человека Расул Джафаров и глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

«Список может быть пополнен новыми арестованными», - считает Исмайлова.

7 августа, Ленинский райсуд оставил воронежского юриста и правозащитника Романа Хабарова под стражей до 29 августа.

Следствие по уголовному делу о незаконной организации азартных игр также продлено до 29 августа, передает РИА «Воронеж» со ссылкой на региональное управление СК.

08, Август

В доме  правозащитника Интигама Алиева в поселке Сарай в 16.45 завершился обыск, начатый с 12.30.

Как сообщил Turan адвокат Анар Гасымлы, в ходе обыска изъяты флеш-карты,  компьютер, три сувенирных кинжала.

При обыске присутствовали как понятые, привлеченные следствием, так и приглашенные защитой.

Обыск также проводится в офисе Общества правового просвещения, возглавляемого Алиевым.

Самого Алиева, не дождавшись завершения обыска в офисе, повезли в Насиминский районный суд для избрания меры пресечения.

В ходе обыска в офисе ИСБР, следователи описывают электронные носители – компьютеры, флеш-карты с целью изъятия, сообщил Turan адвокат Фариз Намазлы.

По его словам, обыск проводится решением Сабаильского суда от 7 августа по представлению генпрокуратуры.

Между тем, остается неизвестным судьба директора ИСБР Эмина Гусейнова.

Информация некоторых СМИ о его задержании не подтверждается. По данным других СМИ, он находится в посольстве США. На звонки на мобильный телефон Гусейнова никто не отвечает.—1606D-

*   *   *

2014 Aвгуст 08 (Пятница) 16:15:42

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович осудила  усиливающееся преследование активистов свободы СМИ и НПО в Азербайджане. В частности, преследование  Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и его директора  Эмина Гусейнова.

Сегодня неизвестные люди в штатском пытались сломать двери офиса ИСБР, в то время как представители прокуратуры провели обыск в доме матери Эмина Гусейнова и конфисковали ее компьютер.

  5 августа власти запретили вылет  Гусейнова из Баку в Стамбул для срочной медицинской помощи. Никаких официальных объяснений дано  не было.

06, Август

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко, отбывающий наказание в колонии поселении № 2 УФСИН России по Тамбовской области, 6-го августа был вынужден прекратить голодовку, которую, напомним, объявлял в знак протеста против помещения в штрафной изолятор.

05, Август

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  решительно осудил  арест 2 августа  правозащитника Расула Джафарова по  надуманным обвинениям  в незаконном предпринимательстве, злоупотребление должностными полномочиями  и уклонении от уплаты налогов.

«Произвольные аресты и задержания видных правозащитников - Лейлы Юнус в четверг (30 июля) и Расула Джафарова сегодня  (2 августа) - это попытки  заставить замолчать критические голоса  и отвлечь внимание от продолжающихся нарушений прав человека», говорится  в распространенном 2 августа заявлении ИСБР.

Ситуация с азербайджанскими правозащитниками в последние месяцы привлекает повышенное внимание мирового сообщества. Изменения в законодательстве о неправительственных организациях (НПО), грантах и налогах привели к давлению на многие известные НПО и параличу их деятельности.

 

Насиминский районный суд 5 августа вынес решение об аресте на 3 месяца конфликтолога Арифа Юнуса.

 30 июля он был взят под надзор полиции, а его супруга – директор ИМД  Лейла Юнус -арестована. Супруги обвиняются в госизмене и других преступлениях.

Утверждения генпрокуратуры , что работник Института мира и демократии, конфликтолог Ариф Юнус нарушал порядок нахождения под надзором полиции,  необоснованны. Об этом Turan заявил его общественный защитник Юсиф Агаев, комментируя сегодняшнее решение суда об аресте Юнуса на три месяца.

По его словам, А.Юнус ежедневно  до 18.00 отмечался в полиции. Ему было заявлено о недопустимости выезда из Баку, и он выполнял это требование. 

Страницы