Защита правозащитников

26, Август

Представители группы Национального превентивного механизма уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Эльмиры Сулеймановой провели мониторинг в Бакинском следственном изоляторе Пенитенциарной службы Министерства юстиции и следственном изоляторе Министерства национальной безопасности (МНБ).

Как сообщили 1news.az в пресс-службе аппарата омбудсмена, мониторинг был проведен в соответствии с требованиями Факультативного протокола Конвенции по правам человека.

В Бакинском СИЗО номер 1 нарушается конфиденциальность переписки содержащегося там правозащитника Интигама Алиева с его адвокатом Анаром Гасымлы.

Как сообщил  Turan  адвокат,  проблем с условиями содержания Алиева нет, однако создаются бюрократические препятствия для реализации права на защиту.

Так, подготавливаемые Алиевым записи об организации защиты, у него отбирают перед встречей с адвокатом и часто не возвращаются.

Это нарушает конфиденциальность общения арестованного  с адвокатом и его право на эффективную защиту.

До сих пор не возбуждено уголовное дело по факту зверского избиения правозащитника Ильгара Насибова 21 августа в Нахчыване.

«Управление полиции Нахчывана продолжает административное расследование», - сообщила Turan супруга правозащитника  Малахат Насибова.

Результаты судебно-медицинской экспертизы 25 августа ей не представили.

«МВД Нахчывана заявляет, что Ильгар Насибов был пьян и подрался со своим знакомым. Однако никакой проверки на употребление Ильгаром спиртного проведено не было ни в день  избиения, ни после.

Общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» гневно осудил зверское избиение в Нахчыване правозащитника и журналиста Ильгара Насибова.

Альянс призвал международные организации не оставаться безучастными в связи с арестами активистов в Азербайджане и   давления на гражданское общество.

Альянс сообщает и о давлении на члена этой структуры, бывшего политзаключенного Расула  Мурсалова, объявленного в розыск по статьям 274 (государственная измена) и  178 (мошенничество) УК.

25, Август

Во второй половине дня в понедельник в Нахчыване  была проведена судебно-медицинская экспертиза избитого 21 августа правозащитника и журналиста Ильгара Насибова.

Как сообщила Turan его супруга Малахат Насибова, в заключении отражены травмы Ильгара.

«Я спросила следователя, когда нам сообщат результаты расследования? Он ответил, что итоги расследования будут известны через неделю», - сказала она.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  шокирован и потрясен зверской расправой с правозащитником и Ильгаром Насибовым в Нахчыване 21 августа.

Это преступление, совершенное с особой жестокостью,  показывает, что ситуация с правами человека достигла в Азербайджане критической точки.

Это должно стать «тревожным звонком» для Совета Европы, который продолжает закрывать глаза на беспощадные репрессии в стране, в то время как Азербайджан  председательствует в организации.

Реакция на нарушение  прав человека специальными заявлениями -  принятая процедура.

Азербайджанская и международная общественность возмущены  еще одним деянием авторитарного режима Ильхама Алиева – варварской атакой на нахчыванского правозащитника и журналиста Ильгара Насибова.

Об этом говорится в заявлении Национального совета демократических сил (НСДС).

«Совершенные зверства, бесчинства  реакционного режима -очевидное свидетельство отсутствия в Азербайджане даже зачатков правового государства. 

Кристоф Делор - Генеральный секретарь международной организации в защиту прессы «Репортеры без границ» - резко осудил кровавую расправу над журналистом и правозащитником Ильгаром Насибовым.

«Репортеры без границ глубоко шокированы зверским избиением Ильгара Насибова в Нахчыване. Он был найден в лужах крови, без сознания в центре города Нахчыван. Его супруга, Малахт Насибова обвиняет в случившемся власти.

23, Август

Еще не привык к мысли о том,  что в душной камере заперта вместе с уголовниками Лейла Юнус – награжденная двумя европейскими знаками медалями за защиту прав человека в Азербайджане. Не могу привыкнуть к заключению ее супруга Арифа Юнуса – талантливейшего историка, книгу которого «Ислам в Азербайджане» читал дважды.
 
До них арестованы другие светлые наши люди, и после четы Юнус тоже были аресты. Не свыкся с этой мыслью, а вчера-позавчера страницы свободолюбивых людей краснеют фотографиями окровавленного нахчыванского правозащитника Ильгара Насибова.
 

МВД Нахчыванской Автономной Республики (НАР) на третьи сутки после зверского избиения в Нахчыване правозащитника Ильгара Насибова выступило с заявлением, в котором пытается представить это чудовищное преступление как инцидент на бытовой почве.

Согласно МВД НАР, Управлением полиции города Нахчыван проведено расследование, в ходе которого установлено, что нападения на офис Ресурсного центра развития НПО и демократии не было, «и инцидент произошел в ходе драки на бытовой почве».

Страницы