Защита правозащитников

05, Сентябрь

«Стремительное развитие Азербайджана, превращение его в сильное государство, ведущая роль Азербайджана в регионе, активность в глобальной политике и в рамках международных организаций, серьезно беспокоят зарубежные круги и, в частности, тех, кто служит интересам Армении и армянского лобби». Об этом заявил руководитель Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев на совещании руководителей, ответственных за предоставление информации структурных подразделений государственных органов и средств массовой информации.

04, Сентябрь

В объединенный центр правовой защиты, действующей в формате  круглого стола, входят 16 партий. Координатором центра является партия  Классический народный фронт, сообщил Turan председатель этой партии Мирмахмуд Миралиоглу.

По его словам, необходимость в создании и такой структуры возникла после ареста в начале августа известных правозащитников страны.

Так, после ареста Интигама Алиева и других, в правозащитной системе создался серьезный вакуум.

«Эти аресты оставили без защиты не только нас, теперь правозащитники сами нуждаются в защите», - сказал Миралиоглу.

Жалобы обвиняемой Лейлы Юнус на условия содержания в Бакинском СИЗО необоснованны и не соответствуют действительности. Об этом журналистам заявил помощник по вопросам прессы начальника Пенитенциарной службы Минюста Яшар Исаков.

03, Сентябрь

Правозащитная кампания «Искусство во имя демократии» обратилась к руководителю украинской рок-группы «Океан Эльзи» Святославу Вакарчуку в связи с предстоящим концертом группы в Баку в конце этой недели.

Авторы обращения призвали известную рок-группу учесть факт нарушение прав человека в Азербайджане, где проводятся «жесткие репрессии против молодежи, людей науки, политических активистов и НПО».

В частности, в обращении есть призыв к музыкантам посвятить одну из песен 30-летнему правозащитнику Расулу Джафарову.

02, Сентябрь

Жестоко избитый в Нахчыване 21 августа правозащитник Ильгар Насибов не считает себя в безопасности.

Насибов вернулся в Нахчыван вечером 1 сентября после краткосрочного медицинского обследования в Турции.

«В настоящее время я иду на поправку. Врачи сказали, что на лице и ребрах есть переломы костей», - сказал Насибов в интервью Turan.

По его словам, переломы костей на теле в таких местах, что медицинское вмешательство уже поздно и нужно время, чтобы они сами срослись.

 «Со временем, постепенно это заживет.

Еще одна сотрудница Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлова была задержана в Бакинском аэропорту при попытке покинуть страну, сообщает радио «Азадлыг».

По ее словам, запрет на выезд из страны наложен со стороны Генпрокуратуры. Исмайлова проходит свидетелем по делу против главы ИСБР Эмина Гусейнова.

Отметим, что накануне при попытке покинуть страну был задержан другой сотрудник ИСБР Абульфат Намазов.

Напомним, что 8 августа прокуратура провела обыск в офисе института и изъяла документацию, оргтехнику и электронные носители, включая флеш-карты.

Сотрудника Института свободы и безопасности репортеров Абульфата Намазова задержали в бакинском аэропорту при попытке покинуть страну, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на зампреда ИСБР Гюнай Исмайлову.

По ее словам, Абульфат Намазов должен был вылететь в США, куда он приглашен для участия в мероприятии для журналистов.

Однако его не выпустили из страны из-за того, что он проходит в качестве свидетеля по делу главы ИСБР Эмина Гусейнова.

01, Сентябрь

Находящаяся в заключении правозащитница Лейла Юнус выступила с новым 
обращением к коллегам под названием «Стратегия движения сопротивления 
узников совести» (ДСУС). 

В нем сказано: 

Дорогие друзья, единомышленники! 

Репрессии набирают обороты, и старая стратегия работы Комитета защиты 
заключенных уже не годится. 

Необходимо наступать, создавать централизованную систему ДСУС. 

1)Прошу адвокатов перевести и передать каждому нашему , находящемуся в 
заключении мое обращение . 

30, Август

Арестованная правозащитница Лейла Юнус направила в Комитет защиты ее прав письмо, где сообщает об оказании на ее давления в Бакинском СИЗО N 1.

Об этом на заседании комитета в субботу сообщила журналист Хадиджа Исмаил. По ее словам, давление на Юнус оказывает содержащаяся вместе с ней в одной камере Нурида Гусейнова, которая ранее неоднократна была судима.

Эта женщина постоянно кричит на Юнус и угрожает побить ее. Л.Юнус сообщает, что  дочь этой женщины владеет магазином оптики на проспекте Азербайджан в Баку.

Страницы