Защита правозащитников

09, Сентябрь

Общественный альянс «Азербайджан без политзаключенных» выступил с заявлением, осуждающим продолжающиеся незаконные аресты активистов, плохие условия содержания политзаключенных и давление на них.

Альянс осудил арест журналиста Сеймура Хази, нарушение конфиденциальности переписки арестованного правозащитника Интигама Алиева с его адвокатом, продолжающееся  давление  на страдающую сахарным диабетом  правозащитницу Лейлу Юнус, отказ в оказании  ей медицинской помощи.

«Пенитенциарная служба неоднократно выражала отношение в связи с условиями содержания Лейлы Юнус. На нашем официальном сайте эти сведения опубликованы». Так отреагировали в отделе общественных связей Пенитенциарной службы на просьбу Turan прокомментировать заявления адвокатов Лейлы Юнус об оказании на нее физического и морального давления в Кюрадаханском СИЗО, в частности, атаки на нее со стороны сокамерницы Нуриды Гусейновой.

http://contact.az/docs/2014/Social/090900089880ru.htm

Как я и предполагала, против меня была организована жесткая провокация. Но не в пятницу 5 сентября, как я думала, а  в субботу – 6 сентября. С 16.30 до 16.45 уголовница Нурия Гусейнова совершенно без причин стала кричать и грубо обзывать меня, заявив, что я переставила табуретку. Я инстинктивно метнулась к двери, а Гусейнова стала бросать в меня посуду. В меня полетели две чашки с чаем. Одна из чашек была алюминиевая и больно ударила меня по прооперированной груди. Потом в ход пошли тарелки. Я стала стучать в дверь и звать на помощь.

В Гянджинском апелляционном суде сегодня завершилось рассмотрение жалобы Гасана Гусейнли - главы НПО "Совершенный  гражданин".

Ранее он был осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве и ношении холодного оружия.

Как сообщил Turan адвокат Алаиф Гасанов, защита просила оправдать его. Были  выдвинуты ходатайства о повторном судебном следствии, поскольку суд первой инстанции был необъективен.

Суд отклонил все ходатайство и оставил решение  без изменений.

Руководитель «Общества правового просвещения», юрист и правозащитник, а ныне «узник совести» Интигам Алиев написал коротенькое письмо из СИЗО, где содержится. Сегодня все в Азербайджане, кто может называться гражданином, а не обывателем, знают, что известный юрист арестован. Он находится за решеткой, как и другие правозащитники, журналисты и активисты гражданского общества - члены движения NIDA, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Аваз Зейналлы, Расул Джафаров, супруги Лейла и Ариф Юнус, Гурбан Мамедов, Тале Багирзаде и многие другие.

В ходе Бакинской встречи 9 сентября глав МИД стран «Восточного партнерства» ЕС  обсуждены вопросы защиты независимости и территориальной целостности этих государств, энергетической безопасности, развития демократии и  гражданского общества. Об этом заявил на пресс-конференции  по окончании встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

08, Сентябрь

Содержащаяся в Бакинском СИЗО  N 1 в Кюрдаханы директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус подверглась физической атаке со стороны  своей сокамерницы. Однако,  несмотря на этой   самой  же Юнус вынесен выговор. Об этом Turan  заявил  адвокат Фариз Намазлы.

Он 8  сентября посетил  Л.Юнус в СИЗО  N 1.

Правозащитница  сообщила ему о нападении на нее 6 сентября со стороны сокамерницы Нурии Гусейновой, неоднократно судимой.

05, Сентябрь

Независимый журналист и правозащитник Ильгар Насибов и его семья все еще находятся под угрозой, после зверского избиения 21 августа. Об этом говорится в заявлении организации  Международной правозащитной  организации Amnestу İnternational.

Организация считает, что нападки на Ильгара Насибова и его семью связаны с их активной журналистской и правозащитной деятельностью.

Amnesty  İnternational напоминает, что его супруга - Малахат Насибова постоянно подвергалась угрозам и давлению.

В Лянкяранском суде по тяжким преступлениям сегодня  продолжился процесс по делу Эмиля Мамедова - главы общественной организации «Содействие демократии» из города Сальян.

Мамедов был задержан 13 мая и арестован по обвинению в вымогательстве ( статья 182.2.2).  Основанием для ареста стали показания Тофика Гасымова - сотрудника Мамедова по НПО.

Как сообщил Turan адвокат  Фариз Намазлы,  на сегодняшнем заседании с показаниями выступили 6 потерпевших и 11 свидетелей.

В Бакинском апелляционном суде (БАС) под председательством Афталуна Гасымова  на 5 сентября было назначено рассмотрение апелляционной жалобы главы Центра мониторинга выборов  Анара Мамедли и еще двух активистов  - Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова.

Однако в начале заседания адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что защита подает кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС.

Причиной тому явился отказ судей удовлетворить ходатайство защиты рассмотреть апелляцию с частичным судебным следствием.

Страницы