Туркменистан

17, Июль

Новый отчет по мониторингу, подготовленный в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации, представляет краткую информацию о ситуации с фундаментальными правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период апрель-июнь 2014 г. Отчет резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.  

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

22, Май

В Туркменистане семье правозащитника запрещено выезжать за границу. Брата правозащитника в изгнании (политического эмигранта) не пропустили через паспортный контроль в аэропорту. Об этом говорится в сообщении организаций «Amnesty International» и «Human Rights Watch».

«Туркменское правительство должно немедленно снять давно практикующийся запрет на выезд за границу как для граждан, критикующих правительство, так и для членов их семей, заявляет группа правозащитных организаций», - говорится в тексте.

20, Май

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЕ РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЕ»
ДУШАНБЕ, 21-22 МАЯ 2014 г.

СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НПО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И СВОБОДЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

02, Май

Правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») выступила 23 апреля с призывом оказать давление на власти Туркменистана, чтобы предотвратить незаконное возвращение 39-летнего этнического белуджа Мансура Мингелова в тюрьму Овадан-Депе, где его регулярно подвергали избиениям, сообщают «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

20, Март

Правозащитное сообщество Туркменистана и Узбекистана переживает не лучшие времена. DW о том, как активистам удается организовывать свою деятельность в двух наиболее закрытых странах региона.

02, Февраль

Жители Туркмении тоже иногда выходят на протестные акции. И хотя эти протесты бессистемны, определенные закономерности и особенности прослеживаются. В чем они выражаются, выяснял корреспондент DW.

30, Октябрь

Группа солидарности с гражданским обществомТуркменистана объявляет о начале международнойкампании «Покажите их живыми!».

09, Октябрь

В начале октября 54 правозащитные организации под эгидой ОБСЕ потребовали от властей Туркмении доказательств того, что арестованные в республике в 2002 году политзаключенные еще живы. Кампания под названием «Докажите, что они живы» стартовала 4 сентября на Международной конференции ОБСЕ в Варшаве. Позже к ней присоединились американская группа Crude Accountability, правозащитный центр «Мемориал», Центр по развитию демократии и правам человека, Human Rights Watch и другие организации.

Страницы