Туркменистан

07, Октябрь

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств.

02, Октябрь

Угрозы и преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве будут возрастать, а положение с их безопасностью с каждым годом будет ухудшаться - к такому мнению пришли участники пленарной дискуссии совещания БДИПЧ-ОБСЕ по человеческому измерению.

29, Июль

3 января 2013 года в Туркменистане вступил в силу первый в истории страны закон, регулирующий деятельность средств массовой информации. Согласно положениям, закон гарантирует гражданам страны свободу СМИ и выражения мнений, свободу создания новых средств массой информации, как печатных, так и электронных, право на поиск и получение информации, а также присутствия в местах чрезвычайных ситуаций для журналистов, запрет на цензуру от государственных органов и должностных лиц и многое другое, что отличает подлинно демократические СМИ от «недемократических».

17, Октябрь

10 октября стало известно, что 60-летний Гельдымурад Нурмухаммедов, экс-министр культуры и спорта был помещен в Лечебно-трудовой профилакторий в г. Теджен, что в 195 км к юго-востоку от Ашгабата, где он будет проходить принудительное лечение от наркозависимости.

5 октября Нурмухаммедов был задержан и обвинен в употреблении наркотиков.

Правозащитники и туркменские активисты за рубежом полагают, что истинной причиной ареста экс-министра стали его вольные заявления, высказанные в интервью радио «Азатлык», туркменской службе RFE/RL в декабре прошлого года, в разгар президентской предвыборной кампании.

29, Август

В последнее время не менее пяти раз в разных регионах Туркменистана люди бастовали из-за задержек с выплатами заработной платы. Во всех случаях власти «гасили» активность протестующих экономическими методами.

По сообщению правозащитного портала Хроника Туркменистана, в середине августа в восточном Лебапском велаяте прошла забастовка строителей автодорожного моста через Амударью, которым в течение трех месяцев не выплачивали заработную плату.

16, Май

15 мая в Вашингтоне Хельсинская комиссия США провела брифинг по ситуации с политзаключенными в Центральной Азии.

Среди выступающих были, в частности, председатель объединения «Солнечная коалиция Узбекистана» и бывший политзаключенный Санжар Умаров, старший аналитик по вопросам политики Комиссии США по международной религиозной свободе Кэти Косман, исследователь Европейской и Среднеазиатской программы Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Музаффар Сулейманов.

10, Май

Международная правозащитная организация Freedom Now потребовала от правительства Туркменистана освободить журналистов Аннакурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева. «Фридом нау» призвала президента Гурбангулы Бердымухамедова амнистировать А.Аманклычева и С.Харджиева в честь Дня Победы - 9 мая.

03, Май

Каждые пять дней в мире убивают одного журналиста или Интернет-блоггера. Об этом 3 мая во Всемирный день свободы печати, провозглашенный в 1993 году Генеральной Ассамблей ООН, сообщает авторитетная международная негосударственная организация, защищающая свободу прессы – «Репортеры без границ». 

Страницы