Казахстан

17, Июль

Новый отчет по мониторингу, подготовленный в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации, представляет краткую информацию о ситуации с фундаментальными правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период апрель-июнь 2014 г. Отчет резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.  

11, Июль

Специализированный межрайонный административный суд города Алматы приговорил сегодня репортера оппозиционного видеосайта 16/12 Андрея Цуканова к 15 суткам административного ареста по обвинению в злостном неповиновении полицейским. Суд был объявлен открытым, однако на него не допустили журналистов и правозащитников.

16, Июнь

11 июня сенатом парламента РК принят Антирабочий закон «О профсоюзах», который лишает права трудящихся на объединение в свои организации. Это, несмотря на протесты профсоюзов, правозащитников и негативную оценку МОТ. В этот же день сенаторы приняли и новые версии Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного кодексов. Новые поправки вводят уголовную ответственность за участие в трудовых конфликтах и формулируют новые преступления и юридические термины, криминализирующие деятельность профсоюзов, оппозиции и общественных организаций.

13, Июнь

Со дня на день Сенат Парламента РК примет Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный  кодексы и Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан. Предстоящее голосование депутатов, по существу, чистая формальность. Эти законы серьезно ущемляют наши конституционные права – на свободу объединений, свободу вероисповедания, свободу слова и творчества, личную свободу, неприкосновенность достоинства человека и др.

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

06, Июнь

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила свою обеспокоенность по поводу двух последних случаев уголовной ответственности за клевету в Казахстане и планов по расширению уголовной ответственности за диффамацию в новом уголовном кодексе. 1 апреля журналисту Валерию Сурганову было предъявлено обвинение в препятствовании отправлению правосудия и клевете на судью из-за статей, опубликованных на сайте Insiderman.kz, в которых критически комментировались действия судьи. Сурганову грозит до четырех лет лишения свободы.

03, Июнь

2 июня правозащитник Вадим Курамшин, отбывающий наказание в исправительном учреждении ЕС 164/4 в поселке Горный Северо-Казахстанской области, объявил голодовку. Об этом Азаттыку сообщили его супруга Екатерина Курамшина и адвокат Дмитрий Баранов. 2 июня, во время встречи с Курамшиным в тюрьме, Дмитрий Баранов стал очевидцем того, что он объявил голодовку. - Он требует прекращения давления, оказываемого на него со стороны администрации колонии, перевода в другую колонию и вместе с тем оказания медицинской помощи. Он намерен пойти до конца.

02, Июнь

Валерий Сурганов, казахский журналист и руководитель информационного сайта www.insiderman.kz, обратился за помощью в правозащитную организацию «Кадыр Касиет» в Астане. Он просит правозащитников помочь не засудить его, так как обвинения в клевете считает необоснованными.

23, Май

Около 15 жителей Астаны провели сегодня у здания Акорды - резиденции президента Казахстана - акцию протеста против изъятия у них земельных участков и домов "под государственные нужды". Полиция увезла их в отделение полиции. Астана, 23 мая 2014 года.

http://rus.azattyq.org/media/video/25395402.html

Страницы