Казахстан

01, Июнь

«Меня возмутило на этих процессах все: начиная от страха, который испытывают жанаозенцы, пострадавшие во время декабрьских беспорядков, до поведения полицейских на суде и множества процессуальных нарушений, которые допускались в судах», – сказала в интервью «Голосу республики» бывший представитель миссии ОБСЕ, руководитель атырауского общественного объединения «Заман», юрист Асель Нургазиева. Добросовестно отсидев весь судебный процесс по «делу 37 нефтяников», она перед самым приговором решила сложить с себя полномочия наблюдателя и открыто встала на защиту интересов горожан.

28, Май

Суд в Актау вынес приговор в отношении пяти высокопоставленных сотрудников полиции. Они признаны виновными в превышении власти во время беспорядков в Жанаозене и приговорены к заключению сроком от пяти до семи лет.

Пять высокопоставленных полицейских Жанаозена и Мангистауской области признаны виновными в превышении власти и должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. В понедельник, 28 мая, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актау вынес приговоры по делу о беспорядках в Жанаозене в декабре 2011 года.

26, Май

Суд города Жанаозен вынес обвинительный приговор трем бывшим руководителям нефтяных компаний «Разведка Добыча КазМунайГаз» и «Компания Мунай Экология». 

Они были осуждены по статье 176 Уголовного кодекса Республики Казахстан «присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения».

25, Май

Представители госорганов, медиа-эксперты и медиа-юристы, представители международных и казахстанских правозащитных организаций из Европы, России, Украины, Грузии, Кыргызстана и Казахстана будут обсуждать и анализировать современное толкование права на свободу выражения мнения, гарантии реализации этого права, установленные в международном и национальном законодательстве РК и их практическое применение.

21, Май

040451100

Общественные организации не согласны с действиями «Казтелерадио», сообщает Zakon.kz со ссылкой на Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»

19, Май

Казахские и российские правозащитники договорились в Алматы о создании Международного комитета в защиту политических заключенных в Казахстане. Они считают, что число политзаключенных будет только расти.

Круглый стол на тему: «Консолидация правозащитных организаций и гражданских движений Казахстана и России в деле защиты политических заключенных и преследуемых общественных движений» собрал 19 мая в Алматы правозащитников, оппозиционных политиков и гражданских активистов

18, Май

В Казахстане сложно ограничить доступ к запрещенным веб-сайтам из-за отсутствия соответствующего перечня, сообщил член интернет-ассоциации РК Игорь Лоскутов на форуме “Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2012” в пятницу.

“Для пунктов общественного доступа — это интернет-клубы, интернет-кафе введена обязанность — пресекать попытки посетителей своих клубов посетить определенные интернет-ресурсы. Должны записывать все их действия, снимать на видеокамеры, запускать в интернет-клубы только по предъявлению удостоверения личности”, — сказал он.

16, Май

15 мая в Вашингтоне Хельсинская комиссия США провела брифинг по ситуации с политзаключенными в Центральной Азии.

Среди выступающих были, в частности, председатель объединения «Солнечная коалиция Узбекистана» и бывший политзаключенный Санжар Умаров, старший аналитик по вопросам политики Комиссии США по международной религиозной свободе Кэти Косман, исследователь Европейской и Среднеазиатской программы Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Музаффар Сулейманов.

04, Май

Сегодня 4 мая в Москве в Независимом пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием председателя республиканского рабочего профсоюза «Жанарту» Есенбека Уктешбаева, сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Айнура Курманова, руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, деятеля РКРП-РПК Ильи Ферберова, представителя профсоюза «Жанарту» в РФ и юриста российского профсоюза «Защита Труда» Юрия Винькова, главного редактора газеты «The Moscow News» Tim Wall о размахе репрессий в Казахстане против рабочих и гражданских активистов.

Страницы