Казахстан

24, Август

Вынесение приговора Вадиму Курамшину откладывается в четвертый раз. Председатель суда не видит ничего необычного в затягивании приговора. Из-за стен суда доходят слухи о разногласиях между присяжными заседателями. Между тем сами присяжные разгуливают по улицам.

07, Август

В Межрайонный специализированный суд по уголовным делам Жамбылской области наконец поступили материалы дополнительной судебной психолого-филологической экспертизы по делу Курамшина. Адвокат подсудимого назвала результаты экспертизы удовлетворительными. Сам подсудимый просит вернуть дело на дополнительное расследование.

27 июля 2012 года Уральский суд №2 приговорил Лукпана Ахмельярова и учредителей газеты "Уральская неделя" к выплате штрафа в размере 27,125 Евро Тлеккабилю Имашеву за клевету против него и нанесение вреда его репутации.

Тлеккабиль Имашев - глава департамента Международной политики Западного Казахстана.

27, Июль

В Жанаозен для усиления сил правопорядка прибыли внутренние войска.

Отметим, что в городе на днях прошли забастовки нефтяников, в ближайшее время группа граждан намерена устроить еще один митинг на центральной площади. Численность подразделения, направленного в Жанаозен неизвестна. Однако СМИ сообщают, что центральная площадь города последние два дня оцеплена силовиками.

24, Июнь

На прошедшем в Алма-Ате (Казахстан) Круглом столе российских и казахстанских правозащитников была принята Декларация, в которой собравшиеся описывают сегодняшнюю ситуацию в Казахстане и заявляют о создании Международного Комитета по защите политических заключенных и преследуемых гражданских активистов Казахстана.

«Фергана» публикует текст декларации полностью.

«Декларация

участников Круглого Стола «Консолидация правозащитных организаций и гражданских движений России и Казахстана в деле защиты политических заключенных и преследуемых общественных деятелей»

21, Июнь

Дайырбеков Руслан

Юрист Интерньюс Казахстан 

Не будет преувеличением утверждать, что обеспечение свободного доступа к имеющей общественное значение официальной информации являются важнейшим условием и критерием функционирования правового государства.

11, Июнь

information

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Союз журналистов Казахстана опубликовали заявление об ущемлении права на свободу слова.

Алматы. 11 июня. Kazakhstan Today - Правозащитники предполагают возможное ущемление прав на свободу слова в Концепции Уголовного кодекса РК, передает Kazakhstan Today.

06, Июнь

Депутат мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Дарига Назарбаева просит главу министерства культуры и информации республики  Дархана Мынбая дать возможность журналистам объективно освещать работу парламента.
«Сегодня, наверняка, в новостях будет показана очень благостная картина нашего заседания. Я бы хотела обратиться к министру связи и информации, чтобы он дал возможность журналистам объективно осветить наше сегодняшнее обсуждение», — сказала Назарбаева, выступая на заседании мажилиса в среду.
Она отметила, что «у парламента даже нет своего СМИ».
 

01, Июнь

Комитетчики с прокурорами явно никак не могут определиться со свидетелями и подозреваемыми в «громком» «деле террористов». А из-за них и адвокату Геннадию Наму никак не удается выяснить, кем все-таки точно проходит по делу его клиент – президент фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев.

Напомним, что Генеральная прокуратура в своем публичном заявлении прямо назвала его организатором, то есть подозреваемым и даже уже обвиняемым, если придерживаться точно текста. Однако следователь КНБ адвоката к делу не допустил – мол, свидетелям это не положено.

Страницы