Казахстан

18, Февраль

Судилище над независимыми СМИ вступает в завершающую фазу – в пятницу, 22 февраля, в 15.00 городской суд рассмотрит апелляционную жалобу газет, объединенных прокуратурой и судом первой инстанции в «единое СМИ «Республика».
К сожалению, в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции все присутствующие убедились в предвзятости и заказанности вынесенного решения – редакции были лишены права защищаться, их аргументация не была принята во внимание вообще, а судья свое решение просто «списал» с искового заявления прокурора. 

07, Декабрь

7 декабря 2012 года в Таразе (Казахстан) вынесен приговор правозащитнику Вадиму Курамшину. Как сообщил Андрей Цуканов, возглавляющий Комитет по защите Курамшина, суд признал правозащитника виновным по статье 181 ч.4 пункт «б» («Вымогательство») и приговорил его к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

29, Ноябрь

ВЕНА, 29 ноября 2012 г. – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила сегодня обеспокоенность в связи с судебным разбирательством против ряда СМИ в Казахстане, отметив, что оно может серьезно подорвать плюрализм средств массовой информации в стране.

«Я помню, что во время моего недавнего официального визита в Астану власти заверили меня в своей приверженности дальнейшему укреплению свободы СМИ. Недавние события, которые могут привести к закрытию до 30 СМИ, свидетельствуют как раз об обратном»,  –  заявила Миятович.

27, Ноябрь

Эксперты проекта ЕС: "Казахстану необходимо ускорить принятие
соответствующих мировым стандартам законов о доступе к информации и
защите персональных данных"

23, Ноябрь

Двадцать третьего ноября 2012 года региональный суд Мангистау отказал в удовлетворении жалобы правозащитницы Розы Тулетаевой на два отказа в возбуждении уголовного дела по факту применения к ней пыток на этапе досудебного содержания под стражей.

21, Ноябрь

Власти Казахстана хотят запретить ряд оппозиционных СМИ
Прокуратура Алма-Аты требует от Казахстанских властей признать экстремистскими и запретить целый ряд оппозиционных партий и СМИ. Речь идет, в частности, об объединениях "Алга" и "Халык майданы", газетах "Республика" и "Взгляд".

20, Ноябрь

20 ноября 2012 года суд города Тараза начнет предварительное слушание дела правозащитника Вадима Курамшина, арестованного 31 октября 2012.

Вадим Курамшин - известный адвокат и защитник прав заключенных в Казахстане.

13, Ноябрь

Тринадцатого ноября 2012 года статья, содержащая неверные и клеветнические заявления о правозащитниках Галыме Агилеуве иМурате Тунгишбаеве была опубликована в официальной ежедневной казахской газете "Казахстанская правда".

02, Ноябрь

Казахского правозащитника Александра Осадченко незаконно заключили под стражу в СИЗО в Бишкеке, Кыргызстан, после ареста, который произошел 10 июня 2012 года. Арест производила казахская полиция.

В настоящее время ему грозит экстрадиция в Казахстан, где он может подвергнуться уголовному преследованию. Александр Осадченко работает в городе Приозерск в Центральном Казахстане - он занимается расследованием дел о коррупции и представляет интересы жителей города в местных судах. Перед арестом он занимался делами, касающимися социальных и экономических прав местных жителей, в том числе невыплатой пенсий и другими делами, связанными с коррупцией в местных органах власти.

 

Страницы