Казахстан

22, Август

20 августа 2013 года в Актобе (Казахстан) избит собственный корреспондент газеты «Свобода слова» Игорь Ларра. Как сообщает Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», «собственный корреспондент газеты «Свобода слова» в Актобе Игорь Ларра около 23 часов вышел из подъезда от друга, чтобы поехать домой на заказанном по вызову такси. Он направился к машине, но к нему неожиданно подошли четверо неизвестных, оглушили монтировкой и стали пинать». «Сначала удар по голове был сильный, после этого по лицу ногами ударили пару раз, по телу не били, начали раздевать.

09, Август

31, Июль

23, Июль

Правозащитная организация «Адил соз» опубликовала сегодня в Алматы свое заявление по делу риддерского правозащитника и журналиста Александра Харламова, ныне подсудимого, обвиняемого в разжигании религиозной розни. Харламов находится под арестом с марта этого года, привлекался к принудительной психиатрической экспертизе. Суд по делу Харламова проходит в городе Риддер Восточно-Казахстанской области. Сам Харламов утверждает о своей невиновности.

22, Июль

Гражданские активисты просят власть выполнять свои международные обязательства, в частности, по обеспечению права на свободу собраний. Власти в Астане и Алматы, например, по-прежнему не дают ни одного разрешения на собрание оппозиции, если заранее известно, что повестка дня будет остро критичной. Последний такой случай произошел в Алматы 12 июля, когда «Собрание демократических сил» пришлось провести под открытым небом.

19, Июль

В городе Риддер начался суд по делу правозащитника и журналиста Александра Харламова, обвиняемого в возбуждении религиозной вражды и розни. Себя он позиционирует как атеиста.

В пятницу, 19 июля, в первый день судебного заседания в городе Риддер Восточно-Казахстанской области Александр Харламов заявил, что считает себя полностью невиновным и что позиционирует себя атеистом. 

15, Июль

Три международные организации по поддержке прессы и свободы слова выступили с заявлениями, касающимися казахстанских проблем.

Article 19 и «Международное партнерство по правам человека» высказали частичное удовлетворения результатами судебного процесса в отношении обвиняемых в нападении на журналиста «Уральской газеты» Лукпана Ахмедьярова. А «Репортеры без границ» «решительно осудили ложные обвинения» в отношении риддерского журналиста Александра Харламова, который 19 июля предстанет перед судом по обвинению в разжигании религиозной розни.

13, Июль

Международный Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) приветствует приговор участникам покушения на журналиста казахстанской газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова и призывает власти Казахстана найти и наказать заказчиков этого преступления.

11, Июль

29, Март

Совместное письмо, подписанное правозащитными организациями, включая Front Line Defenders, с призывом пересмотреть решение о направлении правозащитника Вадима Курамшина в исправительную колонию EC 164/4 по причине опасений за его безопасность было направлено Президенту Казахстана.

Вадим Курамшин - известный адвокат и защитник прав заключенных в Казахстане, который также работал и в колонии EC 164/4, где им были установлены нарушения прав человека. Из-за этих докладов есть опасения, что администрация колонии может оказывать давление на него.

Страницы