Казахстан

20, Май

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЕ РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЕ»
ДУШАНБЕ, 21-22 МАЯ 2014 г.

СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НПО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И СВОБОДЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

13, Май

Президент общественной организации «Народный антикоррупционный комитет» Мусагали Дуамбеков в течение года без разрешения властей не сможет поменять место жительства и выехать за пределы города Астаны. Алматинский районный суд № 2 города Астаны 13 мая, во вторник, признал Дуамбекова виновным по частному обвинению в клевете.

06, Май

Накануне Всемирного дня свободы СМИ, отмечаемого 3 мая, авторитетная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) обнародовала список «100 героев информации», которые проявили мужество и активность в своей работе, поставив свои профессиональные идеалы выше собственной безопасности.

По вновь открытому делу, которое было закрыто в конце прошлого года, оппозиционный политик Марат Жанузаков проходит в качестве подозреваемого. На него наложена мера пресечения в виде подписки о невыезде из Алматы. Политик и его адвокат говорят, что старое уголовное дело о «незаконном финансировании» оппозиционной премии «Свобода» является надуманным и преследует цель не допустить выезда Жанузакова на собрание Социалистического движения Казахстана, которое проводят в Кыргызстане.

01, Май

Международная правозащитная организация Freedom House накануне 3 мая – Всемирного дня свободы прессы - опубликовала отчет о свободе слова в мире. По данным отчета «Свобода прессы – 2014», уровень свободы прессы в прошлом году резко снизился до самого низкого уровня за последние десять лет. Спад вызвали ситуация в странах Ближнего Востока, политические события в Украине и Турции, ситуация в Восточной Африке. КАЗАХСТАН СНИЗИЛ ПОКАЗАТЕЛИ НА ПЯТЬ СТУПЕНЕЙ В отчете этого года Freedom House прессу Казахстана охарактеризовала как «несвободную», страна расположена на 187-ой строчке рейтинга.

23, Апрель

Гражданский активист и журналист из города Жезказган Берик Жагипаров жалуется, что периодически против него пишут обвинительные заявления представители местных властей.

— Мы работаем в правом поле, вот пишут жалобы представители акимата или компании-работодателя, но когда начинают расследовать органы, тогда уже понимают, что никакого правонарушения с моей стороны не было, — рассказывает Берик Жагипаров.

19, Декабрь

16 декабря в Европарламенте состоялись слушания, посвященные второй годовщине расстрела в Жанаозене и нарушению прав рабочих в Казахстане. Инициатором слушаний выступил депутат от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи (КРИ) и левая фракция Европарламента. На заседании приняли участие депутаты от левых и зеленых, представители правозащитных организаций, чиновники Еврокомиссии и некоторых комитетов.

05, Ноябрь

Казахстанские правозащитники и адвокаты выступили сегодня в Алматы с критикой в адрес комитета национальной безопасности. Они говорят, что в стране растут репрессии против свободы веры.

04, Ноябрь

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов не исключает возможности принятия законодательных поправок, защищающих детей от пропаганды однополых браков, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Учитывая законодательные нормы (в Кодексе о браке (супружестве) и семье. - ИФ-К), запрещающие заключать однополые браки, разрабатывать отдельный закон считаем неуместным", - говорится в ответе Ахметова на депутатский запрос мажилисмена Бахытбека Смагула.

13, Октябрь

Во время VI всеукраинской конференции "Свобода мирных собраний: европейские принципы и украинская практика" 12 октября в Киеве отечественным общественным организациям и профсоюзам была представлена ​​недавно созданная международная Сеть защиты и продвижения свободы собраний в регионе ОБСЕ.

Страницы