Таджикистан

24, Июль

В настоящее время молодой таджикский исследователь находится дома, с женой и маленькой дочерью. Как сообщил «АП» по телефону Александр Содиков, вечером, 22 июля, он был отпущен из СИЗО ГКНБ РТ домой под подписку о невыезде.

Следствие по его делу все еще продолжается. Александр выразил надежду, что в ближайшее время правоохранительные органы разберутся во всех обстоятельствах данного дела.

17, Июль

Новый отчет по мониторингу, подготовленный в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации, представляет краткую информацию о ситуации с фундаментальными правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане за период апрель-июнь 2014 г. Отчет резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.  

26, Июнь

24 июня 2014 года Конституционный суд Республики Таджикистан на своем заседании рассмотрел запрос Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро» о противоречиях статей Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях» Конституции Республики Таджикистан.

25, Июнь

В защиту арестованного исследователя Александра Садыкова (Содикова) выступил Академический совет по исследованиям Великобритании, который финансировал исследовательский проект ученого, сообщает Озоди. В заявлении говорится, что «целью поездки г-на Содикова в Бадахшан являлось проведение исследования и интервью с представителем гражданского общества в Хороге в рамках проекта «Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии», который финансируется Советом экономических и социальных исследований (Великобритания)».

20, Июнь

Согласно сообщению Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, обнародованному 20 июня, Содиков доставлен во временный изолятор ГКНБ в Душанбе.

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

22, Май

В Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана) возле здания администрации проходит митинг местных жителей, которые выражают протест в связи с событиями 21 мая. Как сообщает Озодагон, участники митинга выступили с заявлением, в котором выдвинули властям ряд требований. Приводим полный текст документа.

Митинг в Хороге. Фото «Озодагон»

20, Май

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР «РЕАЛИЗАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЕ РОЛИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБСЕ»
ДУШАНБЕ, 21-22 МАЯ 2014 г.

СОВМЕСТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НПО ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ И СВОБОДЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

06, Май

Накануне Всемирного дня свободы СМИ, отмечаемого 3 мая, авторитетная правозащитная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) обнародовала список «100 героев информации», которые проявили мужество и активность в своей работе, поставив свои профессиональные идеалы выше собственной безопасности.

Страницы