Таджикистан

24, Октябрь

Худжандский городской суд вынес решение о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро».

Очередное слушание по данному делу состоялось сегодня, 24 октября. Председательствовал на процессе судья Сафарали Курбонов.

После предоставления слова сторонам, судья удалился в совещательную комнату и через некоторое время огласил решение суда по данному иску.

Суд удовлетворил иск Управления юстиции Согдийской области о ликвидации АМЮ «Ампаро», однако было отмечено, что организация имеет право обжаловать данное решение в областном суде.

Адвокат «Ампаро» Джунайд Ибодов считает решение суда незаконным и необоснованным. «Мы не согласны с данным решением и намерены написать кассационную жалобу», - сказал он.

Международная правозащитная сеть «Общество и Армия» обеспокоена решением Худжандского городского суда, удовлетворившего  иск Управления юстиции Согдийской области о ликвидации нашего партнера - Ассоциации молодых юристов (АМЮ) «Ампаро», и сомневается в правомерности данного судебного решения. «Ампаро» известна нам как организация, которая реализует свою правозащитную деятельность  в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. По нашему мнению, отдельные представители органов власти просто заинтересованы в ликвидации неудобной им организации и ищут для этого формальный повод. Мы выражаем полную поддержку нашим  коллегам и  надеемся, что суд кассационной инстанции подойдет к делу непредвзято и вынесет справедливое решение.

19, Октябрь

CA-NEWS (TJ) - Министерство образования Таджикистана рекомендовало руководству высших учебных заведений республики усилить контроль над участием своих студентов в мероприятиях, организованных международными организациями.
«Министерство образования Республики Таджикистан уведомляет Вас, что проведение различных конференций, семинаров и мероприятий, организованных международными организациями, с участием студентов противоречит действующему законодательству», - говорится в директиве министерства за подписью первого заместителя министра образования республики Фархода Рахимова.

21, Август

Судебное разбирательство по поводу закрытия Ассоциации молодых юристов "Ампаро" в Таджикистане должно начаться в конце августа. Рассмотрение дела в суде города Худжанда инициировали министерство юстиции и департамент юстиции Согдийской области.

Ампаро - одна из наиболее активных правозащитных организаций в Таджикистане, в нее входят более 40 молодых адвокатов по правам человека, которые обеспечивают желающих бесплатной юридической помощью и обучением в сфере прав человека.

28, Июль

ВЕНА, 27 июля 2012 г. – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала сегодня правительство Таджикистана разблокировать портал обмена видеофайлами YouTube и обеспечить свободный поток информации и доступ к ней.

26 июля государственное агентство телекоммуникаций направило всем интернет-провайдерам указание заблокировать доступ к YouTube.

24, Июль

ВЕНА, 24 июля 2012 г. - Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сегодня выразила обеспокоенность по поводу блокирования news.tj, веб-сайта главного независимого информационного агентства Таджикистана «Азия-Плюс», и призвала к отмене запрета на этот и другие Интернет-ресурсы в стране.

01, Июнь

ОБСЕ приветствовала решение Таджикистана декриминализовать клевету и оскорбление. Представитель организации по защите свободы прессы Дунья Миятович выразила надежду, что вскоре будут также отменены оставшиеся нормы, предполагающие уголовное преследование за диффамацию.

31, Май

Депутаты нижней палата таджикского парламента сегодня на очередной сессии Маджилиси намояндагое Маджлиси Оли без обсуждения и единогласно поддержали предложение президента Таджикистана Эмомали Рахмона об упразднении статей 135 (клевета) и  136 (оскорбление) Уголовного кодекса Таджикистана.

17, Май

Об этом шла речь на встрече журналиста с председателем НАНСМИТ Нуриддином Каршибоевым.

- Мы попросили своих партнеров поддержать данную инициативу и наши партнеры пошли нам навстречу, — отметил председатель НАНСМИТ.

По словам Далера Шарипова, этот инцидент носит заказной характер и может быть связан с его общественной деятельностью в рамках НПО «Шаг за шагом» («Кадам ба кадам»), работу которого он планировал направить на борьбу с местничеством и воспитание молодежи в духе национального единства, дружбы и терпимости.

16, Май

15 мая в Вашингтоне Хельсинская комиссия США провела брифинг по ситуации с политзаключенными в Центральной Азии.

Среди выступающих были, в частности, председатель объединения «Солнечная коалиция Узбекистана» и бывший политзаключенный Санжар Умаров, старший аналитик по вопросам политики Комиссии США по международной религиозной свободе Кэти Косман, исследователь Европейской и Среднеазиатской программы Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Музаффар Сулейманов.

Страницы