Таджикистан

29, Май

По Каналу K+ транслировалась запись со свадьбы сына президенты, с комментариями аппозиционера Дододжона Аттовулоева. 
После трансляции аппозиционер выступил по К+ с обращением к Президенту Таджикистана, с требованием отставки. 
28 мая, доступ к телеканалу К+ был заблокирован. Ранее, 21 мая в Таджикистане был заблокирован доступ к сайту телеканала К+ (www.kplus-tv.net)
В то же время, первый заместитель Службы связи Рафикджон Шокиров заявил информационному агентству «Озодагон», что служба к блокаде сайта отношения не имеет.

25, Май

Вход на крупнейший видеохостинг мира YouTube заблокирован в Таджикистане, сообщил РИА "Новости" в субботу председатель ассоциации интернет-провайдеров республики Асомиддин Атоев.

"Мы попытались узнать причину закрытия доступа к YouTube у председателя Службы связи страны Бега Зухурова, но его телефон, также как и его заместителей, молчат, при этом интернет-провайдеры получили или письменное распоряжение о закрытии видеохостинга, а кто-то - СМС-сообщение", - сообщил Атоев.

23, Май

Его обвиняют в совершении ряда тяжких экономическихпреступлений. Руководитель инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан», предприниматель Зайд Саидов был задержан в ночь с 19 на 20 мая в душанбинском аэропорту.
Из АЭРОПОРТА Саидова повезли в Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

22, Январь

22 января 2013 года министр юстиции Республики Таджикистан Руслан Мерглиев заявил на пресс-конференции, что Ассоциация молодых адвокатов (Amparo) была закрыта в соответствии с национальным законодательством и не это должно рассматриваться как репрессия в отношении правозащитной деятельности, осуществляемой организацией.

17, Январь

В Таджикистане в очередной раз заблокирован доступ к Facebook. Помимо этой социальной сети под запрет попал также сайт таджикской службы "Радио Свобода" и два других интернет-портала.

"СМС-сообщение, а позже и распоряжение от руководителя Службы связи Бега Зухурова мы получили накануне вечером", - цитирует РИА Новости слова представителя компании интернет-провайдера "Телеком Технолоджи".

21, Декабрь

ДУШАНБЕ, 21 дек — РИА Новости, Лидия Исамова. Служба связи при правительстве Таджикистана в пятницу вечером отдала распоряжение интернет-провайдерам о блокировке 131 сайта, в основном содержащих музыку и видео, в том числе социальных сетей "Вконтакте", "Одноклассники", Twitter, сообщил РИА Новости источник в одном из интернет-провайдеров.

26, Ноябрь

В ведомстве также заявили, что получили многочисленные жалобы от граждан, возмущенных "потоком клеветнических материалов о республике и конкретных должностных лицах".
"Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников" - заявил Русской службе Би-би-си Бек Зухуров, глава государственной службы связи страны.

22, Ноябрь

В Согдийской области продолжаются проверки деятельности общественных организаций. Одновременно Управление юстиции подает иски в суд об их ликвидации.

29, Октябрь

(Берлин) 29 октября 2012 г – Решение суда от 24 октября о ликвидации одной из ведущих правозащитных организаций Таджикистана – это серьезный удар по гражданскому обществу в этой стране, и оно должно быть пересмотрено с учетом международных обязательств Таджикистана в области соблюдения свободы ассоциации, заявила Хьюман Райтс Вотч. Ассоциация молодых юристов «Ампаро» занимается случаями пыток и защитой прав призывников и других уязвимых групп. Основания, по которым ликвидирована эта группа, представляются несущественными.

Страницы