Таджикистан

06, Ноябрь

Международная федерация по правам человека заступилась за Умедджона Тоджиева, Зайда Саидова, Шерика Карамхудоева и "Ампаро".

В пресс-релизе Международной федерации по правам человека (FIDH - International Federation for Human Rights), подвергается критике преследование представителей оппозиции в канун выборов президента Таджикистана, которые состоятся 6 ноября.

02, Ноябрь

Член правления исфаринской ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана Умедджон Тоджиев 2 ноября якобы выбросился с третьего этажа ОМВД города Исфары, где расположен отдел по борьбе с организованной преступностью.

Как сообщила «АП» его адвокат Файзиниссо Вохидова, 30-летний Тоджиев сейчас находится в отделении реанимации центральной городской больницы Исфары. Но в связи с тем, что больница полностью оцеплена сотрудниками ОМОН и ГКНБ, родственники до сих пор не могут получить сведения о состоянии здоровья Тоджиева.

07, Октябрь

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств.

02, Октябрь

Угрозы и преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве будут возрастать, а положение с их безопасностью с каждым годом будет ухудшаться - к такому мнению пришли участники пленарной дискуссии совещания БДИПЧ-ОБСЕ по человеческому измерению.

19, Сентябрь

Семинар для гражданского общества ЕС – Таджикистан на тему «Сотрудничество национальных институтов по правам человека с гражданским обществом» состоялся 17-18 сентября 2013 года в конференц-зале гостиницы «Хаятт Ридженси» Душанбе.

 

03, Сентябрь

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с докладом перед Генеральной Ассамблеей ООН о случаях репрессий против лиц и организаций за их сотрудничество с ООН, с ее представителями и механизмами по защите прав человека. В этом году в доклад Генерального Секретаря ООН была включена также информация о закрытии Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро». Сам доклад был сделан 31 июля текущего года, однако обнародован он на днях.

21, Август

Власти Грузии отпустили известного таджикского журналиста и оппозиционера Додожона Атовуллоева, который был задержан 20 августа в аэропорту Тбилиси по запросу Интерпола: его обвиняли в религиозном экстремизме и терроризме, сообщает Азия-плюс.

О своем освобождении Атовуллоев сообщил «Азии-плюс» лично. По его словам, он уже находится в Германии, прибыл туда не более часа назад. «Меня отпустили где-то в пять вечера по времени Тбилиси, но просили не разглашать [информацию об освобождении]», - сказал Атовуллоев. И добавил, что сейчас готовит заявление в адрес властей Таджикистана.

31, Июль

Эксперты Комитета ООН по правам человека опубликовали список рекомендаций с критическими замечаниями в адрес правительства Таджикистана по итогам очередного отчета страны о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, который состоялся в начале июля в Женеве.

Многие рекомендации были приняты по итогам вопросов, поднятых Коалицией НПО Таджикистана и Международной федерацией по правам человека (FIDH) во время 108-й сессии Комитета ООН по правам человека.

22, Июль

На территории Узбекистана в реке Амударья обнаружен труп мужчины азиатской национальности, по внешним данным похожий на главу общины узбеков Хатлонской области Таджикистана «Дустлик» Салима Шамсиддинова. Он пропал без вести в марте 2013 года на территории Таджикистана, не вернувшись с утренней пробежки.

15, Июль

Известный таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев задержан в понедельник в аэропорту Шереметьево по прибытии из Праги, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в его окружении.

Атовуллоев является лидером неформального движения "Ватандор" ("Патриот") и был редактором издававшейся за рубежом газеты "Чароги руз" ("Дневной свет"), которая резко критикует президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Страницы