Беларусь

08, Июль

В дискуссиях об «иностранных агентах» в России сторонники жесткого регулирования деятельности организаций, привлекающих зарубежные деньги, то и дело ссылаются на опыт других стран, походя — через запятую — упоминая целый ряд государств, которые так или иначе защищаются от иностранного влияния через неправительственные, некоммерческие организации.

21, Июнь

В субботу, 21 июня, Алесь Беляцкий вышел на свободу из исправительной колонии. По предположениям супруги правозащитника Натальи Пинчук, в Минске он может быть около 15:00.
 

15, Июнь

Авторы индивидуального сообщения, поданного в Комитет по правам человека ООН от имени Алеся Беляцкого, Председателя ПЦ "Весна",  вице-президента Международной Федерации за права человека (FIDH), обратились в Комитет по правам человека с открытым письмом. Антуан Бернар, Генеральный директор Международной Федерации за права человека (FIDH), и Наталья Пинчук, супруга политзаключенного Алеся Беляцкого, просят о скорейшем рассмотрении Комитетом поданной два года назад жалобы.

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

11, Июнь

В Брестской областной прокуратуре ему сообщили, что основанием для предупреждения стали две статьи, которые появились на сайте белорусского "Радыё Рацыя".

- Я зашел буквально на 10 минут. Прокурор Бахарева вручила мне официальное предупреждение за две статьи, размещенные на сайте «Радыё Рацыя». Это статьи: «В Городе над Бугом будут звать весну» и «В Бресте отметили всемирный День поэзии», которые появились еще в марте прошлого года. Я подписался под предупреждением за сотрудничество на независимые СМИ без аккредитации, - сказал журналист.

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

15, Май

В Беларуси оппозиционный активист Олег Кероль осужден на 25 суток ареста. Суд в Минске признал его сегодня виновным в хулиганстве и оказании сопротивления сотрудникам милиции. Кероль был арестован 13 мая в Минске, когда расклеивал листовки солидарности с активистами, задержанными в преддверии чемпионата мира по хоккею, открывшегося 9 мая. Белорусская оппозиция призвала международное сообщество бойкотировать турнир.

14, Май

«Книга отражает два года жизни Алеся и Правозащитного центра «Вясна». Он начал ее писать в сентябре 2012 и закончил в июне 2013 года. Книга состоит из разделов, и каждый из них - это фактически письмо Алеся, воспоминание о каких-то событиях этого периода. Я очень рада, что она вышла, и он ее ждет. Фактически это история жизни Алеся этого периода, история «Вясны» и всего правозащитного сектора и даже история всей Беларуси в эти трудные годы» , - отметила она.

12, Май

Власти Беларуси не впустили на территорию страны депутата Европарламента Марека Мигальского, проводившего кампанию по бойкоту чемпионата мира по хоккею в Минске. В ночь на понедельник, 12 мая, польский политик был снят с поезда в Бресте и через несколько часов отправлен обратно в Варшаву, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на правозащитный центр "Весна".

"Мигальский известен своими решительными заявлениями в отношении ситуации с правами человека в Беларуси и является активным сторонником жестких мер в отношении белорусского режима", - заявили в пресс-центре "Весны".

03, Май

Неизвестные напали на активиста коалиции "Наша альтернатива" Константина Жуковского.

2 мая трое неизвестных около 21.00 напали на частный дом активиста коалиции "Наша альтернатива" Константина Жуковского и угрожали ему физической расправой за установленный на крыше украинский флаг. Флаг страны-соседки активист установил на крыше своего дома в начале марта в знак солидарности с украинским народом. Рядом также развевается бело-красно-белый флаг.

Страницы