Беларусь

02, Ноябрь

Апелляционной инстанцией Хозяйственного суда г. Минска назначена дата заседания по апелляционной жалобе, поданной ИПУ «Платформа» на решение судьи Хозяйственного суда г. Минска Клюйко О.В. о ликвидации Учреждения.

В своей апелляционной жалобе ИПУ «Платформа» в очередной раз указало на необоснованность предъявленных ИМНС по Советскому району г. Минска претензий об изменении места нахождения Учреждения и несвоевременной подаче декларации по налогу на прибыль.

29, Октябрь

Олег Волчек

Руководитель общественного объединения «Правовая помощь населению», зарегистрированного в Украине, Олег Волчек должен предоставить декларацию о доходах и имуществе за десять лет. Такое требование ему предъявила инспекция Министерства по налогам и сборам по Фрунзенскому району Минска.

«Чтобы выполнить это требование, у меня практически не было времени, — говорит правозащитник. — Дело в том, что данное требование, датированное 27 сентября, было направлено по почте с уведомлением. Мне сообщалось, что я обязан отчитаться о доходах за период с 2002 по 2011 год включительно не позднее 25 октября 2012 года. Однако письмо было направлено по адресу, где я не живу, и потому я его, можно сказать, случайно получил лишь в середине октября. Не могу утверждать, что это было сделано злонамеренно, но у меня нет никаких сомнений в том, что налоговая в данном случае используется как инструмент давления на меня за мою правозащитную деятельность».

 

27, Октябрь

В Свислочи 27 октября задержаны 4 человека: активист Витольд Ашурак, активист Алесь Крот из Минска, Станислава Гусакова из Витебска и Виталий Лобысав из Гродно. Все они сейчас находятся в отделении Свислочского РОВД. Глава РОВД Эдвард Шостак сообщил, что задержанные обвиняются в участии в несанкционированном мероприятии и шествии. Милиция сообщила, что в течение трех часов будут озвучены обвинения.

По имеющейся информации, Алесь Крот и Станислава будут находиться в Свислочском РОВД до понедельника.

23, Октябрь

Лариса Щирякова22 октября гомельская независимая журналистка Лариса Щирякова была вызвана в областную прокуратуру, причем к сотруднику отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Ирине Макаревич. Речь шла о работе с иностранными СМИ без аккредитации. Претензии прокуратуры сводились к тому, что в эфире спутникового телеканала «Белсат» Лариса Щирякова дала комментарий, связанный с арестом председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца.

22, Октябрь

Следственные органы Беларуси приняли решение продлить расследование до 21 ноября, - сообщает "Наша Нива" со сcылкой на if.by.

«Срок предварительного следствия по уголовному делу по обвинению Почобута по ст. 367 ч.2 УК Беларуси продлен еще на месяц, до 21 ноября 2012 года, для проведения дополнительных следственных действий», - сообщил в понедельник официальный представитель УСК по Гродненской области, подполковник юстиции Сергей Шершеневич, передает «Интерфакс».

 

петрушенко1Журналист Николай Петрушенко получил уведомление о прекращении уголовного преследования. Следователь управления СК по Витебской области Сахарова С.В. сообщила, что дело было прекращено 17 октября «в связи с отсутствием в действиях состава преступления».

Николай Петрушенко считает подобное решение закономерным:

- В целом, я удовлетворен таким исходом, но жаль, что не удалось использовать трибуну суда для более обстоятельного исследования причин и условий многолетнего безнаказанного процветания педофилии в городе Орша, а за рамками уголовного дела остается беспринципность милиции, школы, депутатов, игнорировавших происходившее. Мое настроение в этой связи можно выразить словами «Команда жаждет боя» – я готов к возобновлению под каким-либо предологом уголовного преследования.

 

19, Октябрь

Жена Беляцкого Наталья Пинчук сообщила БелаПАН, что правозащитнику Алесю Беляцкому в бобруйской колонии № 2 ограничили возможность получения медицинских бандеролей.

По ее словам, на днях она отправляла Беляцкому медицинскую бандероль, поскольку ему это было разрешено. "То есть он написал список необходимых ему лекарств, согласовал их с медицинской частью колонии, выслал мне. Я покупала эти лекарства. Однако, как выяснилось, эту бандероль ограничили весом только в один килограмм. По почтовым стандартам, бандероль должна весить до двух килограммов. Я общалась с родственниками других заключенных — они с такой проблемой не сталкивались, у них вес медицинской бандероли не ограничивался", — сказала Пинчук.

 

Причину ограничения веса медицинской бандероли Наталье Пинчук в колонии не назвали.

 

17, Октябрь

16 октября по предложению мэра Парижа, а также по инициативе Городского совета 11-й округа столицы Франции, Совет Парижа присвоил сан Почетного гражданина города Парижа вице-президенту Международной федерации за права человека, заключенному председателю Правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому. Об этом стало известно поздно вечером во вторник.

"Алесь Беляцкий, выдающийся белорусский защитник прав человека, в 2011 году был осужден судом своей страны к четырем с половиной годам колонии строгого режима по итогам несправедливого процесса", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте парижской мэрии 16 октября. Беляцкий "неустанно боролся за права человека несмотря на угрозы и компанию дезинформации со стороны государства".

11, Октябрь

Алесь БеляцкийОб этом политзаключенный сообщил в письме правозащитнику Валентину Стефановичу. "Приезд нунция был полным сюрпризом. Он передал благословение и поддержку от Папы, а я - благодарность за заботу о политзаключенных", - отметил Алесь.

Из письма стало известно, что 20-го сентября председателю ПЦ "Вясна" было вынесено очередное, уже шестое, взыскание. Предыдущее вынесли 13-го сентября.

09, Октябрь

Заседание суда по иску ИМНС по Советскому району г. Минска о ликвидации ИПУ «Платформа» завершилось. Хозяйственный суд г. Минска в лице судьи Клюйко Олега Владимировича принял решение о ликвидации ИПУ «Платформа».

Страницы