Беларусь

20, Ноябрь

19, Ноябрь

Со второй попытки удалось вызвать в инспекцию по налогам и сборам гомельского правозащитника Леонида Судаленко. Напомним, налоговая потребовала декларацию о доходах за пять лет у правозащитника, его жены и сына, который сейчас проходит срочную военную службу. По первой повестке Леонид Судаленко не появился. «Ведь там не было указано - в каком качестве меня вызывают, по какому поводу. Это теща может позвонить и сказать, что, мол, приедь, просто так, а там посмотрим. А налоговая все-таки компетентный орган, поэтому я им написал письмо - чтобы конкретизировали, для чего и в качестве кого меня вызывают», - пояснил правозащитник.

В минувшую субботу стало известно, что конфискация офиса Правозащитного центра "Вясна" назначена на 26 ноября. Правозащитники отмечают, что для сотрудников организации это не стало неожиданностью и свою работу они будут продолжать в любых обстоятельствах.

О дате конфискации офиса "Вясны" судебный исполнитель суда Первомайского района Минска А.Радевич письменно сообщила в адрес жены заключенного руководителя организации Алеся Беляцкого. Наталья Пинчук получила это письмо 17 ноября.

13 ноября 2012 года в апелляционной инстанции Хозяйственного суда г. Минска должно было состояться заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ИПУ «Платформа» на решение Хозяйственного суда г. Минска о ликвидации Учеждения.

Однако, в связи с отсутствием руководства ИПУ «Платформа» в Республике Беларусь и невозможностью явки в судебное заседание, было принято решение об уведомлении Хозяйственного суда г. Минска о необходимости переноса заседания.

12, Ноябрь

Как сообщил БелаПАН, на витебского правозащитника Павла Левинова составлен административный протокол о нарушении правил дорожного движения.

Сегодня с самого утра Левинов находился возле здания Управления КГБ по Витебской области, где накануне прогрнмел взрыв. Именно от него многие СМИ узнавали, что происходит на месте ЧП.

Левинов пытался встретиться с кем-нибудь из руководства местного КГБ или милиции, чтобы узнать официальную информацию о произошедшем. Однако вместо этого около 10.00 его доставили в РОВД, обвинив в нарушении правил дорожного движения – в том, что, находясь возде здания УКГБ, он ходил по проезжей части, а не на тротуаре.

08, Ноябрь

В Беларусь не впустили представителя Amnesty InternationalБелорусские власти отказали в визе сотруднице международной правозащитной организации Хизер МакГилл.

06, Ноябрь

Павел СапелкоСообщение об этом пришло от Совета адвокатских объединений и юридических обществ Европы. Эксперты отмечают важное значение деятельности Павла Сапелко, его настойчивость, преданность делу и смелость в поддержке фундаментальных ценностей.

Совет представляет около 1 миллиона европейских юристов из коллегий адвокатов и юридических обществ 31 страны полноправных членов Совета, и еще 11 ассоциированных стран-наблюдателей.

Целью премии "За защиту прав человека" является награда юриста или юридической организации, который(ая) прославляет юридическую профессию, благодаря соблюдению высочайших ценностей  профессионального и личностного поведения в области прав человека.

05, Ноябрь

Напомним, в марте текущего года председателю юридической комиссии БХК*, как и десяткам других публичных персон, был необоснованно ограничен выезд за границу.

В июне ограничения были признаны результатом «технического сбоя», виновных не нашли, в удовлетворении жалобы на действия чиновников МВД и Минюста суд отказал.

На этом Гарри Погоняйло решил не останавливаться и обратился в суд за компенсацией морального вреда в связи с неправомерным внесением его в «списки невыездных».

 

 

02, Ноябрь

Инспекция МЧС по Советскому району Гомеля прислала правозащитнику Леониду Судаленко новое письмо: его вызывают в инспекцию для подписания протокола и участия в административном процессе. Дело в том, что ранее налоговая требовала от правозащитника подачи декларации о доходах, но Леонид Судаленко отказался это делать.

«Уверен, что инициатива исходит не от налоговой. К тому же, инспекция не обеспечивает конфиденциальность полученной информации. Ведь после подачи декларации в 2008 году, сведения о моих доходах появились в прессе, в том числе, в областной газете «Гомельская правда», - напоминает Леонид Судаленко.

Правозащитник Олег Волчек подвергается преследованию со стороны Министерства налогов и сборов Республики Беларусь из-за своей правозащитной деятельности.

25 октября 2012 года Олег Волчек направил письмо главе инспекции Министерства налогов и сборов Фрунзенского района Минска с просьбой уточнить причины, по которым от него требуют предоставить налоговую декларацию за последние 10 лет.

Олег Волчек - известный адвокат по правам человека, глава неправительственной организации Правовая помощь населению, которую власти Беларуси формально закрыли в 2003 году. С тех пор организация прошла регистрацию на Украине и продолжает свою деятельность там. Он занимается защитой политических прав и борется против пыток и плохих условий содержания в белорусских пенитенциарных учреждениях.

В письме, которое Олег Волчек получил из Министерства налогов и сборов, датированном 27 сентября 2012 года, говорится, что до 25 октября 2012 года он должен предоставить декларацию о доходах за последние 10 лет. Однако, на конверте был указан не постоянный адрес Олега Волчека, поэтому он получил письмо значительно позже даты отправления.Основания данного запроса остаются неясными. Олег Волчек заявил, что он не принадлежит к категории людей, которые обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах. Однако согласно статье 12 "Закона о налоговых декларациях физических лиц" Республики Беларусь, подобные запросы могут иметь место по инициативе Комитета госбезопасности (КГБ) Республики Беларусь, и в этом случае декларация может охватывать период до 10 лет.

Страницы