Беларусь

29, Ноябрь

Журналиста «Газеты Выборчей» вызвали к следователю.

Об этом сайту charter97.org сообщил сам корреспондент польской «Газеты Выборчей» Анджей Почобут, который находится под следствием по обвинению в оскорблении Лукашенко:

«Сегодня меня вызвали с адвокатом к следователю. Там меня проинформировали, что по моим текстам назначена ещё одна лингвистическая экспертиза. Проводить её будет Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Это уже четвертая экспертиза после Академии управления при президенте, БГУ и Академии Наук, которые скромно прошлись по моим статьям, обнаружив там целый букет уголовных статей. Следственному Комитету зачем-то понадобилась дополнительное мнение скромного гродненского университета».

Правозащитник выплатит штраф, однако установить структуру, инициировавшую налоговое преследование О.Волчека, установить так и не удалось.

27, Ноябрь

Налоговые органы используют новые способы давления на члена Совета Правозащитного центра "Весна", президента Белорусского Дома прав человека Татьяну Ревяко. Проверка доходов и имущества правозащитницы, которую осуществляет инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Первомайскому району г.Минска за период с 2004 по 2010 год, не выявила в представленных ею документах нарушений, связанных с сокрытием доходов. Однако в ходе проверки выяснилось, что в налоговый орган переданы данные из уголовного дела руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

26, Ноябрь

Заявление
Правозащитного центра "Вясна"
26 ноября 2012 г., Минск

Лишение свободы руководителя организации Алеся Беляцкого и конфискация офиса не остановят деятельность правозащитного центра "Вясна".

26 ноября 2012 года помещение офиса Пц "Весна" было конфисковано. Это - один из самых новых шагов власти, предпринятых против правозащитников с тех пор, как оказался в тюрьме глава Центра Алесь Беляцкий.

Предполагаемую дату конфискации офиса "Весны" (17 ноября) объявил всего за несколько дней до этого судебный пристав по фамилии Раджевич из Первомайского районного суда Минска в письменном уведомлении на имя Натальи Пинчук.

25, Ноябрь

Сегодня ночью сайт ИПУ «Платформа» был в очередной раз подвергнут атаке и взломан.

Некоторое время на сайте была размещена информация, к которой ИПУ «Платформа» не имеет никакого отношения.

Информация преследовала целью дискредитацию некоторых людей, хорошо известных в воровском мире. Подобная попытка свидетельствует о предпринимаемых силовыми структурами попытках столкнуть ИПУ «Платформа» с воровским миром.

В настоящее время безопасность сайта восстановлена.

24, Ноябрь

Журналистка считает, что это дело рук спецслужб.

Как сообщила Ирина Халип сайту charter97.org, вчера она получила от службы сервиса Google сообщение, что произошло «несанкционированное проникновение в ее почтовый аккаунт». Сегодня в 10 часов утра журналистка вообще не смогла войти в свой почтовый ящик: сообщалось, что ее пароль был изменен часом ранее.

Оказался взломанным и скайп журналистки: пароль также оказался измененным. Более того, со скайпа Халип стали рассылаться ее контактам файлы с вирусами.

23, Ноябрь

Через год после вынесения приговора Алесю Беляцкому Обсерватория по защите прав правозащитников, Совместная программа Международной Федерации за права Человека (FIDH) и Всемирной Организации против пыток (OMCT), по-прежнему крайне обеспокоена его судьбой и постоянными преследованиями сотрудников Правозащитного центра «Весна», а также других правозащитников страны.

21, Ноябрь

Страницы