Беларусь

15, Март

Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование дела, возбужденного по ч. 2 ст. 367 УК (клевета на президента Республики Беларусь, совершенная лицом, ранее судимым за клевету), в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута. 

25, Февраль

Сегодня без каких-либо предварительных уведомлений в офис Белорусского Хельсинкского Комитета* пришли сотрудники Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Они вручили главе организации Олегу Гулаку Постановление об аресте и (или) изъятии имущества и Уведомление о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика.

14, Февраль

В письме, датированном 8 февраля 2013, за подписью начальницы управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Республики Беларусь Кириченко Елены Ольдовны говорится об отказе в государственной регистрации Республиканского молодежного общественного объединения «Правозащитный центр «Лямбда» (под таким названием во второй раз пытался легализоваться правозащитный проект «ГейБеларусь»), учредительный съезд которого прошёл в Минске 08 декабря 2012 года.

24, Январь

Главной причиной ликвидации ИПУ «Платформа» явилось якобы ненахождение по месту регистрации, на что ИМНС по Советскому району г. Минска был составлен протокол и вынесено постановление об административном правонарушении.

Сегодня Высший хозяйственный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы ИП «Платформа», поставив тем самым последнюю точку в деле о ликвидации ИПУ «Платформа».

23, Январь

Основанием для соответствующего решения МИД стал административный арест корреспондента, обвиненного в нецензурной брани летом 2012 года.

22, Декабрь

Активисты ликвидированного властями информационно-просветительского учреждения «Платформа» зарегистрировали новое учреждение под названием Platform Innovation. Об этом 21 декабря на пресс-конференции в Минске заявил руководитель «Платформы» и Platform Innovation Андрей Бондаренко. 

По его словам, 7 декабря Мингорисполком зарегистрировал частное культурно-просветительское учреждение Platform Innovation. 

17, Декабрь

17 декабря Центр правовой трансформации представил отчет Мониторинговой группы "Lawtrend", который посвящен вопросу свободы собраний в Беларуси за 2012 год.

Необходимость такого мониторинга вызвана изменением в конце 2011 года законодательства о массовых мероприятиях и ужесточением ответственности за его нарушение.

16, Декабрь

Сегодня в Национальном аэропорту Минск-2, при прохождении паспортного контроля, был задержан директор ИПУ «Платформа» Андрей Бондаренко.

Андрей Бондаренко прилетел рейсом Варшава-Минск в 14.35. При прохождении паспортного контроля, сотрудница таможенной службы, созвонившись с кем-то и ничего не объяснив, ушла с паспортом Андрея в неизвестном направлении.

05, Декабрь

5 декабря член Европейской Комиссии  ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле встретился с заместителем председателя белорусской правозащитной организации «Вясна» Валентином Стефановичем, председателем белорусской ассоциации журналистов Жанной Литвиной, а также представителями Международной Федерации по правам человека. 

03, Декабрь

Ранее Татьяна подала налоговую декларацию за период с 2004 по 2010 гг., в которой были найдены нарушения. Татьяна Ревяка - президент Белорусского дома прав человека и член совета Правозащитного центра "Весна", главой которого является Алесь Беляцкий.

Страницы