Беларусь

27, Июль

27 июля в Москве состоялась рабочая встреча представителей организаций-участников Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси и Спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси Миклошем Харашти. На встрече обсуждалось содействие работе спецдокладчика со стороны организаций Комитета.

19, Июль

Cуд Партизанского района Минска освободил от домашнего ареста корреспондента "Новой газеты" Ирину Халип по истечению отсрочки приговора, сообщает "Новая газета".

После выборов 19 декабря 2010 года Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Все это время она формально находилась на свободе, но не имела права покидать Минск. Тем не менее в 2013 году Халип получила разрешение на временный выезд из страны по личному указу президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В Бобруйске у активистов Гражданской инициативы против беззакония в судах и прокуратуре прошел обыск.

Об этом сайту charter97.org сообщила правозащитница и юрист Тамара Сергей.

16, Июль

Ситуация с правами человека в Беларуси "остается прискорбной и вызывает опасения". Об этом говорится в отчете, который докладчик делегации Европарламента (ЕП) по Беларуси Юстас Палецкис подготовил для Совета ЕС, Еврокомиссии и Службы внешних действий.

12, Июль

Открытки и письма, которые получают политические заключенные, дают им надежду, что они не забыты и что их борьба имеет смысл.

Приближаются Дни рождения белорусских политзаключенных - Дмитрия Дашкевича (20 июля) и Николая Статкевича (12 августа). В честь этого праздника, в рамках кампании "Свобода х 2", правозащитники приготовили специальные виртуальные открытки. Благодаря этим открыткам любой пользователь интернета сможет поздравить их, написать слова поддержки и, таким образом, выразить свою солидарность с ними.

Политзаключенный Алесь Беляцкий не верит в свое скорое освобождение.

Об этом руководитель правозащитного центра «Вясна» написал в письме заместителю председателя «Таварыства беларускай школы» Тамаре Мацкевич, передает «Радыё Рацыя».

31, Май

30 мая судья суда Центрального района Гомеля Марина Домненко при рассмотрении иска правозащитника Леонида Судаленко к государственной казне привлекла в качестве соответчика Центральную избирательную комиссию. Напомним, суд Центрального района Гомеля принял к рассмотрению иск правозащитника о компенсации морального вреда по поводу невыполнения решения Комитета по правам человека ООН, согласно с которым установлены факты нарушения его прав со стороны государства.

27, Май

27 мая в рамках 38-го Конгресса Международной федерации за права человека (FIDH) белорусский правозащитник-политзаключенный Алесь Беляцкий, вице-президент FIDH, переизбран на своем посту.

В 2007 году он стал первым вице-президентом FIDH из Восточной Европы, в 2010 году был  избран на второй срок.

В этом году за руководителя ПЦ "Вясна", членской организации FIDH, свои голоса отдали 76 из 90 участников голосования. Об этом сообщил заместитель председателя правозащитного центра Валентин Стефанович, который в эти дни принимал участие в работе Конгресса в Стамбуле.

18, Апрель

Новый доклад Amnesty International о положении гражданского общества в Беларуси

22, Март

В возбуждении уголовного дела по результатам проверки учреждения «Редакция журнала«Архэ-Пачатак» отказано. Об этом бухгалтеру учреждения Елене Козловой сообщил 22 марта адвокат, представляющий интересы редакции. 

Сотрудник Управления Департамента финансовых расследований по Минску и Минской области Комитета госконтроля, ответственный за проверку деятельности учреждения «Редакция журнала«Архэ-Пачатак», заявил пресс-службе ОО "БАЖ", что не уполномочен высказываться на эту тему. В пресс-центре КГК сказали, что пока не располагают информацией на этот счет.

Страницы