Беларусь

28, Август

Лидер белорусского Молодого фронта Дмитрий Дашкевич освобожден из колонии в Гродно по окончании срока заключения, сообщает "Хартия'97". Его встречали десятки активистов и журналистов, ожидавшие у стен колонии всю ночь. Тюремщики сказали политзеку на прощание: "Если что, Дашкевич, место здесь тебе всегда найдется".

27, Август

Определены 3 номинанта на правозащитную премию имени Вацлава Гавела.

Премия присуждается за выдающуюся гражданскую активность в деле защиты прав человека.

Это - находящийся в тюрьме белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, а также грузинская Ассоциация молодых адвокатов и Сообщество в защиту прав человека в Китае – сообщает Радио Свобода.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон объявил об этом в понедельник в Страсбурге.

Лауреат премии будет объявлен 30 сентября.

16, Август

Представителем по положению правозащитников в Беларуси стал российский юрист Дмитрий Макаров. О своих планах в новой должности он рассказал в интервью DW.

Российский правозащитник, юрист и политолог, один из лидеров Молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров 4 августа - в Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси стал представителем по положению правозащитников Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

08, Август

В воскресенье, 4 августа 2013 г., исполнилось два года со дня произвольного ареста Алеся Беляцкого, президента правозащитного центра «Весна» и вице-президента FIDH.

05, Август

Сын Алеся Беляцкого выразил благодарность всем, кто солидарен с белорусским политзаключенным.

Накануне годовщины ареста белорусского правозащитника его сын Адам Беляцкий дал интервью «Радыё Рацыя».

- Люди во всем мире, переживающие за судьбу Беларуси, солидарны с Алесем Беляцким. А как вы, самые близкие, пережили этот сильный удар?

- Для меня с мамой это было довольно неожиданно. Мы очень сильно переживали. Сейчас прошло время. И мы как-то приспособились к ситуации.

В Киеве неизвестные напали на организаторов акции солидарности с белорусским гражданским обществом.

В Киеве в Мариинском парке, где вчера отмечался Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси, неизвестные в масках срывали фотографии с видами белорусских акций протеста и требованиями освободить политзаключенных, передает «Радыё Свабода».

4 августа во множестве стран мира во второй раз отметили Международный День солидарности с гражданским обществом Беларуси. К акции присоединились тысячи человек: правозащитники, гражданские активисты, политики, деятели культуры и обычные граждане.

Дата 4 августа выбрана не случайно: это годовщина ареста известного беларусского правозащитника Алеся Беляцкого, главы правозащитного центра «Вясна» и вице-президента Международной Федерации Прав Человека.

Вчера прошло два года с момента ареста Алеся Беляцкого. По всей стране прошли акции солидарности. Также пикеты, круглые столы и обсуждения по поводу Международного дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси состоялись за рубежом - в Киеве, Варшаве, Москве и других городах.

А сегодня акция прошла в Минске. В 12 часов около ЦУМ правозащитники и общественные активисты раздавали открытки с изображением председателя ПЦ «Вясна».

02, Август

Витебские журналисты Сергей Серебро и Елена Степанова в один день получили одинаковые письма с угрозами.

Неизвестный, подписавшись именем Евгений Мишаков, критикует информационную политику «Радыё Свабода» и БелаПАН и унижает независимых журналистов. Правда, в тексте письма имена не называются, но намерения автора, приславшего письма по конкретным адресам, сомнений не вызывают, пишет сайт ПЦ «Вясна».

01, Август

В годовщину ареста белорусского правозащитника в российской столице пройдет презентация книги о нем.

Она состоится 4 августа на дизайн-заводе «Флакон», сообщает «Радыё Свабода». Также там пройдет публичная дискуссия «Станет ли Россия Беларусью?» и открытие фотовыставки «Солидарность сильнее репрессий».

Страницы