Беларусь

30, Сентябрь

Находящемуся в заключении белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому присуждена первая премия имени Вацлава Гавела "За права человека" – за его "неустанную работу в области защиты прав человека" в Белоруссии.

Об этом было объявлено в Страсбурге. Премия будет вручена жене Алеся Беляцкого Наталье Пинчук – сообщает Радио Свобода.

23, Сентябрь

Белорусский журналист Андрей Почобут, корреспондент польской Gazeta Wyborcza, осужденный к трем годам колонии с двухлетней отсрочкой исполнения приговора по обвинению в клевете на президента страны Александра Лукашенко, освобожден от отбывания наказания. Об этом сообщает "Радыё Свабода". Свое решение суд Ленинского района Гродно вынес по ходатайству прокурора и инспектора службы исполнения наказаний, заявивших, что "осужденный законопослушным поведением доказал свое исправление".

Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций распространила доклад Специального докладчика по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси.

Настоящий доклад был представлен Спецдокладчиком ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклошем Харашти Генеральной Ассамблее на ее 68-й сессии в соответствии с резолюцией 20/13 Совета по правам человека.

16, Сентябрь

Пятеро участников акции памяти минчанина, погибшего на «Володарке», признаны виновными по статье 23.34 КоАП.

13, Сентябрь

Международная Федерация за права человека (FIDH) и Нидерландский Хельсинкский Комитет (НХК) пригласили делегацию белорусских и российских правозащитников, чтобы поднять с властями Голландии вопросы систематических нарушений прав человека в Беларуси.

10, Сентябрь

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня приветствовала предлагаемые изменения в законодательство Белоруссии об информации и призвала власти усовершенствовать законопроект.

07, Сентябрь

Гомельский горисполком отвел новые места для митингов и акций протеста.

Местами проведения массовых мероприятий власти определили площадку, прилегающую к скверу на пересечении улиц Барыкина и Войсковой, а также площадку у стадиона детско-юношеской школы олимпийского резерва № 7 по ул. Ленинградской, 39а. Стоит отметить, что эти места находятся на окраинах Гомеля.

05, Сентябрь

Украина не является региональным лидером в сфере свободы СМИ среди стран Восточного партнерства, и опережает лишь Азербайджан и Беларусь.

Это следует из результатов пилотного проекта по изучению индекса свободы СМИ в 6 странах Восточного партнерства, который осуществляется в рамках проекта мониторинга СМИ при финансовой поддержке Европейского союза. Первые результаты проекта были представлены на пресс-конференции во вторник в Киеве.

03, Сентябрь

В Белоруссии вышел из тюрьмы очередной политзаключенный – Александр Францкевич, осужденный в 2010 году по так называемому "делу анархистов". 

28, Август

Лидер белорусского Молодого фронта Дмитрий Дашкевич освобожден из колонии в Гродно по окончании срока заключения, сообщает "Хартия'97". Его встречали десятки активистов и журналистов, ожидавшие у стен колонии всю ночь. Тюремщики сказали политзеку на прощание: "Если что, Дашкевич, место здесь тебе всегда найдется".

Страницы