Беларусь

03, Май

Координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский, которого накануне Чернобыльского шляха превентивно арестовали на 12 суток, освобождается из тюрьмы на Окрестина 4 мая.

Первые 9 дней ареста Максим Винярский держал сухую голодовку, потом начал пить воду, но от еды до сих пор отказывается.

Адвокат рассказала «Радыё Свабода» о состоянии здоровья заключенного.

02, Май

«Дата достаточно печальная. Мы также прикинули, сколько он вообще прожил дней. Получается где-то около 18 800. И вот из этих 18 тысяч тысячу дней он находится в заключении в довольно тяжелых условиях. Что касается сведений от самого Алеся, то бывает достаточно трудно получить какую-либо конкретную информацию. Он обычно говорит, что все у него нормально. Но вместе с тем меня это очень беспокоит, потому что я понимаю - он не хочет говорить и огорчать меня подробностями своей жизни, подробностями о состоянии своего здоровья.

25, Апрель

Всю ночь лидера «Молодого Фронта» продержали в «стакане» РУВД.

Бывший политзаключенный Дмитрий Дашкевич приговорен Первомайским судом Минска к 25 суткам ареста якобы за неповиновение милиции и нарушение порядка превентивного надзора, сообщает "Радыё Свабода".

06, Ноябрь

В Минске задержали девять человек, встречавших активиста Юрия Рубцова возле тюрьмы на Окрестина.

Молодых людей погрузили в синий микроавтобус и увезли в Московский РУВД.

Об этом сайту charter97.org сообщил координатор «Европейской Беларуси»Максим Винярский.

Среди задержанных сам Юрий Рубцов, а также Леонид Кулаков, Павел Виноградов, Марина Титова, Юлия Соколова, Вячеслав Пешко, Анастасия Резникова, Ольга Николайчик и мать активистки Юлии Степановой Оксана.

05, Ноябрь

Процесс над Юрием Рубцовым прошел сегодня в суде Советского района Минска. Задержанного вчера на акции «Дзяды» гомельчанина привезли туда из тюрьмы на улице Окрестина, где он провел ночь. Перед судом активист оппозиции предстал той же майке, из-за которой был задержан. Об этом сайту charter97.org сообщили активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь», которые стали свидетелями задержания.

29, Октябрь

В Литве обсуждается возможность присудить находящемуся в заключении белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому премию Свободы.

С таким предложением к комиссии по премии выступил Фонд поддержки гражданской обороны и Общество белорусской культуры в Литве.

"Бесстрашная и последовательная позиция Алеся Беляцкого в деле защиты прав человека в Беларуси много раз оценивалась в мире путем вручения ему различных наград", - отмечают упомянутые организации.

28, Октябрь

Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend подводит предварительные итоги ІІІ Беларусского правозащитного форума, состоявшегося 26-27 октября в Вильне.

"Фактически мы сверили карты и часы относительно того, в каком окружении мы находимся и какие основные вопросы есть внутри самого беларусского правозащитного сообщества, - отметила в интервью Службе информации"ЕвроБеларуси" Елена Тонкачева. - Полагаю, что мы не только стали сильнее за последние пять лет - мы стали профессиональнее, мы стали более скоординированными и более целостными".

10, Октябрь

Организации-члены Международной Платформы «Гражданская Солидарность» выразили свою обеспокоенность распространением методов карательной психиатрии на пространстве ОБСЕ, а именно на территории пост-советских государств. Об это говорится в совместном заявлении, которое подписали почти 30 организаций гражданского общества из разных стран мира.

Мы, члены Международной Платформы «Гражданская Солидарность» встревожены распространением методов карательной психиатрии на пространстве ОБСЕ, а именно на территории пост-советских государств.

07, Октябрь

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств.

02, Октябрь

Угрозы и преследования правозащитников и правозащитных организаций на постсоветском пространстве будут возрастать, а положение с их безопасностью с каждым годом будет ухудшаться - к такому мнению пришли участники пленарной дискуссии совещания БДИПЧ-ОБСЕ по человеческому измерению.

Страницы