Украина

16, Июль

Сегодня утром мы услышали сообщение о том, что под Славянском в Андреевке убиты итальянский журналист Андреа Роччелли и его переводчик Андрей Миронов. Вчера вечером это было только предположение – сегодня уже трагическая правда.

10, Июль

Украинского режиссера Олега Сенцова с мая держат в московской тюрьме, обвиняя в подготовке теракта в Крыму.

Россия считает его своим гражданином, поэтому ему не дали возможности встретиться с украинским консулом, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. По ее словам, Олега Сенцова автоматически, без его согласия, записали в граждане России, передает "Радио Свобода".

08, Июль

В дискуссиях об «иностранных агентах» в России сторонники жесткого регулирования деятельности организаций, привлекающих зарубежные деньги, то и дело ссылаются на опыт других стран, походя — через запятую — упоминая целый ряд государств, которые так или иначе защищаются от иностранного влияния через неправительственные, некоммерческие организации.

12, Июнь

В докладе подчеркивается ключевая роль России в снижении уровня демократии среди стран постсоветского пространства. Согласно исследованию Россия играет роль образца для других стран региона, передает "Радио Свобода".

Freedom House отмечает неудачи в демократическом управлении не только в странах Евразии и на Балканах, но и в посткоммунистической Центральной Европе, где сохранение коррупции было отмечено в прошлом году.

11, Июнь

Рабочие предприятий и городского порта каждый день устраивают забастовки в поддержку единой Украины.

Об этом сайту charter97.org сказал Владимир Волощук, студент факультета журналистики Мариупольского государственного университета, главный редактор молодежного журнала «Сода».

— Что сейчас происходит в вашем городе?

10, Июнь

Сегодня в Берне, Швейцария открылась встреча высокого уровня
"ОБСЕ и Правозащитники: Будапештский документ 20 лет спустя"

03, Июнь

Седой мужчина в костюме и галстуке идет по дороге среди полей. В окружении телохранителей он выглядит особенно маленьким и беззащитным. В какой-то момент путь ему преграждает шеренга полицейских со щитами. За ними поперек дороги - два армейских грузовика. Один из полицейских говорит, что ему въезд запрещен. С противоположной стороны к шеренге подходит несколько тысяч в основном молодых мужчин. Некоторым из них удается прорвать оцепление, и они устремляются к пожилому человеку, выкрикивая его имя: "Мустафа! Мустафа!" Но помочь ему они не могут.

Лауреат польской премии

01, Июнь

В Симферополе пропал еще один крымский проукраинский активист - 33-летний Сейран Зинединов.

Об этом сообщила жена пропавшего, Ленара, пишут "Крым.Реалии".

До этого пропала связь сразу с двумя проукраинскими активистами - Леонидом Коржом и Тимуром Шаймардановым. В начале недели они оба вышли из дома по личным делам и до сих пор не вернулись. Их исчезновение родственники и друзья связывают с активной проукраинской позицией, а также с тем, что они выступали против аннексии Крыма.

22, Май

"Мои портреты висели на здании донецкой администрации, сепаратисты передавали мои данные при помощи рации Zello, были ориентировки на меня", - рассказал DW журналист сайта "Эхо Москвы" Илья Азар. Информация о нем была во всех онлайн-сообществах, где пророссийские сепаратисты координируют свою деятельность. "Стоит мне приехать в какой-нибудь новый город - например, Мариуполь или Симферополь, тут же про меня пишут что-то вроде: "Внимание! В вашем городе провокатор", - рассказывает Азар.

21, Май

Возле российского посольства в Киеве проходит акция с требованием освободить задержанного ранее в Крыму кинорежиссера Олега Сенцова, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, в акции принимают участие несколько десятков украинских кинематографистов, активистов, которые требуют от российской стороны освободить режиссера, задержанного, по их мнению, за свою гражданскую позицию. Как сообщалось, Сенцов был активистом Майдана.

Страницы